Marzipan / Marzipanrohmasse selber machen
Oftmals benötigt man zum Backen von Kuchen, Kekse, Pralinen und auch als Tortenüberzug Marzipanrohmasse. Es ist bequem, fertige Marzipanrohmasse zu kaufen. Es kann jedoch vorkommen, dass sie nicht erhältlich ist. In solchen Fällen ist es gut, die Möglichkeit zu haben, sie zu Hause zuzubereiten. Hier ist ein Rezept für die perfekte Marzipanrohmasse. Bei der Zubereitung dieser Masse ist es jedoch wichtig, einen leistungsstarken Mixer mit einem Messer, wie beispielsweise einen Thermomix, zu verwenden, um die Mandeln zu mahlen. (Ich habe gelesen, dass man die Mandeln auch in einer Kaffeemühle mahlen kann, aber persönlich habe ich es noch nicht ausprobiert).
Der zeitaufwendigste Schritt ist das Schälen der Mandeln. Man kann natürlich den einfachen Weg gehen und bereits geschälte Mandeln kaufen, aber sie sind erheblich teurer als die mit Schale.
Zutaten für 540 g:
- 250 g Mandeln
- 250 g Puderzucker
- 30 ml Rosenwasser aus der Apotheke (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
- ½ TL Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
- Die Mandeln schälen und trocken tupfen.
- Mit dem Mixer so lange mahlen, bis die Mandeln fein wie möglich sind und beim Kneten zusammenhalten. (Die Masse sollte ein wenig fettig sein, weil das Öl austritt).
- Den Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und nochmal mahlen oder rasch verkneten.
- Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkung:
- Aus den angegebenen Zutaten sollte eine homogene Marzipanrohmasse entstehen. Wenn die Masse jedoch zu trocken ist, kann man noch ein bisschen Rosenwasser (oder Alkohol) hinzufügen.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten für 540 g:
- 250 g Mandeln
- 250 g Zucker
- 30 g Rosenwasser (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
- ½ TL Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
- Die Mandeln schälen und trocken tupfen.
- Zucker in den Mixtopf geben, 15s./ Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben, 20s./ Stufe 8- 10 mahlen.
- Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und 3Min./ Teigstufe mit Hilfe des Spatels vermischen.
- Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkung:
- Aus den angegebenen Zutaten sollte eine homogene Marzipanrohmasse entstehen. Wenn die Masse jedoch zu trocken ist, kann man noch ein bisschen Rosenwasser (oder Alkohol) hinzufügen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 540 g |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |