Orangeat oder Zitronat selber machen

50 Kommentare
Orangeat oder Zitronat selber machen

Selbstgemachte kandierte Zitronen- und Orangenschalen sind äußerst aromatisch und eignen sich perfekt für die Weihnachtsbäckerei, insbesondere für das Backen von Stollen, Mohnkuchen, Früchtebrot und Lebkuchen. Sie sind jedoch auch eine ausgezeichnete Zutat für Ostergebäck wie Osterbrot.

Die Zubereitung von Orangeat oder Zitronat ist recht einfach, und der Duft, der sich während des Kochens in der Küche ausbreitet, ist einfach wunderbar.

Orangeat:

Zutaten:

  • 2 unbehandelte Bio-Orangen
  • 250 ml Wasser (oder aus den Orangen gepresster Saft und zusätzlich Wasser, um insgesamt 250 ml Flüssigkeit zu erreichen)
  • 200 g Zucker

Zitronat:

Zutaten:

  • 2 unbehandelte, große Bio-Zitronen
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

  1. Die Orangen (Zitronen) waschen, die Schale als Viertel einschneiden und abziehen. Wenn die Orange eine dicke Schale hat, ein wenig von der weißen Innenschicht mit einem kleinen Messer entfernen, wie auf dem untenstehenden Bild gezeigt. Andernfalls den weißen Teil beibehalten.
  2. Die Schalen am besten in dickere Streifen schneiden. (Ich schneide ein Viertel der Orangenschale in 4 Streifen und die Zitronenschale in 3 Streifen. Ich schneide sie nicht gleich in Würfel, da es später einfacher ist, die Streifen zu trocknen).

1

  1. Die vorbereiteten Streifen mit Wasser bedecken (die Menge an Wasser ist variabel, mindestens ausreichend, um die Schalen zu bedecken). Für etwa 10 Minuten kochen. (Natürlich, wenn man sowohl kandierte Orangen- als auch Zitronenschalen zubereitet, kocht man die Schalen getrennt in zwei Töpfen). Das Wasser abgießen.

2

  1. Die Schalen mit 250 ml Wasser übergießen und Zucker hinzufügen. (Die Orangenschalen können mit frisch gepresstem Orangensaft aufgegossen werden, ergänzt mit Wasser, um insgesamt 250 ml Flüssigkeit zu erreichen). Bei niedriger Hitze kochen, ohne Abdeckung, gelegentlich umrühren, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist, ein ziemlich dicker Sirup entsteht, die Schalen weich sind und glasig aussehen. (Es dauert etwa 40-60 Minuten).

3

  1. Die Schalen einzeln auf einem Küchengitter ausbreiten. Über Nacht bei Raumtemperatur, unbedeckt, trocknen lassen. (Den Sirup kann z.B. zum Süßen von Tee verwendet werden).

4

  1. Am nächsten Tag die Schalen in Würfel schneiden, dann in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren (für mehrere Monate).
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 140 g, abhängig von der Größe der Früchte (bei mir waren die Orangen ziemlich klein).

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Miriam · vor 1 Jahren
    Ich bewahre selbst kandierte Früchte (Kumquats, Ingwer) im eigenen Sirup im Einmachglas im Kühlschrank auf. Zum Gebrauch lasse ich sie dann abtropfen und zerkleinere sie auf die gewünschte Größe. So werden sie nicht hart.
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    Dorlette · vor 1 Jahren
    Super Rezept! Ich hab es zu Weihnachten zum ersten Mal gemacht. Damals wurde es eher fester. Dieses Mal zu Ostern, habe ich die Temperatur noch etwas runtergedreht und die Zeit verlängert. Natürlich hatte ich auch Glück mit den Zitronen, die besonders viel weißes hatten, aber auch die Schale ist jetzt schön weich und im Osterbrot einfach spitze! Frohe Ostern 🐣 
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    Giselher · vor 1 Jahren
    Zu der Frage "im Mixer klein hacken". Das gibt ein "Geschmiere".
    Aber: z.B. für Lebkuchen und ähnliches  vermische ich das Zitronat etc. mit den gemahlenen Mandeln, Nüssen etc. und lasse es durch den Fleischwolf, funktioniert auch mir der kleinen Lochscheibe bestens.
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    Alpine · vor 1 Jahren
    Tolle Idee, aber sehr zuckerlastig. Ich habe für die Lebkuchen einfach die Schale von Bioorangen und Biozitronen gekocht und kleingehackt und mit Agavendicksaft verrührt. Die Lebkuchen sind super geworden, ich habe obendrein auch noch Geld gespart.
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    Maria · vor 2 Jahren
    Wie lange und wo sollte man das fertig geschnittene Zitronat dann lagern (können)?
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      Ariane · vor 1 Jahren
      also ich habe meine reste von letzem jahr eingefroren und letzte woche für den stollen wieder aufgetaut. schmecken bestens 😉
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    Ina1410 · vor 2 Jahren
    Kann man das fertige Orangeat im Mixer fein Hacken oder klebt das fest? Würde mich über Erfahrungsberichte freuen.
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    Andrea V. · vor 2 Jahren
    Viel besser als das gekaufte Zeug, einfach perfekt in Geschmack und Konsistenz! Ich kaufe sowieso nur Bioware mit unbehandelter Schale, da bietet es sich an, Orangeat und Zitronat selbst zu machen. Einziger Nachteil: Das Zeug schmeckt so gut, dass ich es wegnasche, bevor der nächste Kuchen gebacken wird ;-)
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    Regina · vor 2 Jahren
    Mein Ergebnis 🤗…
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    Regina · vor 2 Jahren
    Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und es ist super geworden! Sehr aromatisch und gar nicht bitter, obwohl ich nichts von dem Weiß der Schale entfernt habe. (Anm.:die Orangenschale war eh sehr dünn).Demnächst werde ich es mit Zitronen und Limetten versuchen.
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    udo greiner · vor 2 Jahren
    Cooles Rezept, bin gerade bei der Ausführung!
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    Brigitte · vor 3 Jahren
    Excelent
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    Giuli · vor 3 Jahren
    Ich glaube es wird bitter, wenn zu viel Weißes dabei ist. Ich mache regelmäßig Limoncello und da muss man auch das Weiße entfernen, weil er sonst bitter wird. Danke für das Rezept, ich werde es heute zum ersten Mal probieren, da ich sehr viele Zitronenhälften von Bio Zitronen übrig habe !
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      Su · vor 2 Jahren
      Limoncello, (hi), könntest du mir bittedein Rezept verraten? 🙏
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    Rosana Kunze · vor 3 Jahren
    Ich habe gestern nach deinem Rezept Zitronat gemacht leider ist es sehr bitter , weißt du Rat ?
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      Janine · vor 3 Jahren
      In Salzwasser kochen vorher. Das neutralisiert das Bittere ;)
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    Nicole · vor 3 Jahren
    Hab es ausprobiert aber die Stücke sind hart geworden 😩
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    Christiane S. · vor 3 Jahren
    Habe heute auch Orangeat nach dem beschriebenen Rezept gemacht. Bin gespannt wie sie nach dem trocknen schmecken.Was könnte man mit der verbliebenen Flüssigkeit machen? Marmelade?
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      Su · vor 2 Jahren
      Sirup, herrlich über Eis, oder im Lebkuchen statt Honig (nod)
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      JuliaP. · vor 2 Jahren
      Ich mache damit gerne meinen Mehrzweckreiniger selber 😊 Mit etwas Essig  und Spüli mischen und auf Sprühflaschen aufteilen oder ins Putzwasser geben.🍊🍋 
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    Markus W. · vor 3 Jahren
    Eine Frage: werden die Schalen noch härter?
    Ich habe zumindest das Orangeat gut hinbekommen und es nun 11 Stunden aushärten lassen. Die Glasur auf den schalen ist zwar schon relativ gut gehärtet, klebt aber immernoch stark wenn ich die Würfel schneiden möchte. Soll ich noch etwas länger warten oder wird es nicht fester?
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      Joanna Moderator · vor 11 Monaten
      Bei mir waren die Schalen auch am nächsten Tag beim Schneiden sehr klebrig. Ich Kühlschrank sind dann fester geworden.
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    Patricia · vor 3 Jahren
    Hallo, bin hier gelandet, weil ich wissen wollte was genau Orangeat ist und ob man es selber herstellen kann. Hat prima geklappt. Danke für das Rezept und die kinderleichte Anleitung. Im übrigen habe ich ein sehr altes Rezept von meiner Oma für Nürnberger Lebkuchen. Eier, Zucker, Mandeln gerieben,Orangeat/Zitrone, etwas Muskat und Zimt, Oblaten, dunkle Schokolade zum glasieren. Ende.
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      Tanja · vor 3 Jahren
      Hallo Patricia, hättest du vielleicht noch Mengenangaben zu deinem Lebkuchenrezept? Ich hab mich bisher noch nie ran getraut, aber das hört sich gut an. Vielen Dank schonmal im Voraus. Lg
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      Nicole · vor 2 Jahren
      Ich liebe alte Rezepte. Könntest du bitte das Rezept (Mengenangaben) für Lebkuchen hier schreiben? Wäre sehr lieb von dir. Danke im Voraus!
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    Backmarie · vor 3 Jahren
    Ich hab das Rezept ausprobiert, hat hervorragend geklappt.Allerdings ist das Kleinschneiden der kandierten Schalen sehr, sehr mühsam.Ich schneide die Orangen-, bzw. Zitronenschalen direkt nach dem Abschälen in ganz winzige Stückchen (ca 1,5 x 1,5 mm). Mit diesen verfahre ich dann nach Rezept.Die fertigen Orangeatstückchen trockne ich nach dem Kochen auf einer großen Platte ausgebreitet auf der Fensterbank oder dem Kachelofen.Gut durchgetrocknet (dauert 1 - 2 Tage) kann man das Orangeat wochenlang aufbewahren.
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    Karl · vor 4 Jahren
    Spannendes Rezept! Meine Zitronenscheiben sind nach 45 Min. allerdings so hart wie ein Bonbon, ich kann sie nicht schneiden, eher zertrümmern. Was habe ich falsch gemacht?
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      HC · vor 3 Jahren
      :)Keine Scheiben, nur die SCHALEN
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      Benjamin · vor 3 Jahren
      Da hast du wohl zu heiß gekocht dann kandiert Zucker
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    Claudia Schröter · vor 4 Jahren
    Wie lange hält sich dann das fertige Produkt?
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      Martina · vor 4 Jahren
      Hält sich Monate im Kühlschrank. Luftdicht abschliessen!