Schoko-Mascarpone-Creme

104 Kommentare
Schoko-Mascarpone-Creme

Schokoladen Mascarpone Creme als Füllung, zum Einstreichen und Dekorieren der Torten, Kuchen, Cupcakes usw. Diese leckere, schokoladige Creme besteht aus drei Zutaten: Schokolade, Mascarpone und Sahne. Schmeckt lecker pur, aber auch fantastisch kombinierbar mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Bananen.

Auf dem Bild 1 und 2 sieht man die Creme aus Vollmilchschokolade, auf dem Bild 3 und 4 die Creme aus weißer Schokolade und auf dem Bild 5 und 6 aus Zartbitterschokolade.

Zutaten:

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus weißer Schokolade:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Vollmilchschokolade:

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Zartbitterschokolade:

  • 100- 150* g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Mascarpone-Creme, zuerst die Ganache zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine hohe Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann mit einem Löffel gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. (Wenn die Masse nicht homogen ist, ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann zugedeckt ca. 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Ganache (und 2 EL gesiebtem Puderzucker für die Creme aus Zartbitterschokolade) zusammen auf mittlerer/ höchster Stufe steif schlagen. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
  3. Die Creme reicht für 2 Tortenböden ca. 26 cm Durchmesser.

Anmerkung:

* Je mehr Schokolade in der Creme, desto fester wird die Creme.

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    Ayse Sinan · vor 1 Jahren
    Kann ich die Creme auch zum bestreichen für Fondant benutzten?
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Nein, wegen Mascarpone.
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    Arnold · vor 1 Jahren
    Hallo!
    Darf ich eine Frage stellen? Die aufgeschalegene Masse fülle ich im Spritzsäcke, danach stelle ich wieder im Kühlschrank. Wird das zu fest oder bleibt dressierfähig? Kann ich die immer wieder herausnehmen und nutzen ohne Probleme?
    Mit herzlichen Dank
    Arnold
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Wenn du die Creme in den Spritzsack tust, dann sollst du sie gleich spritzen. Zu fest wird sie nicht, aber sie kann gerinnen.
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        Arnold · vor 1 Jahren
        Danke! Habe es trotzdem probiert mit Zartbitterschoko und funktioniert ohne Probleme.
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    Manu · vor 2 Jahren
    Hallo..Ich wollte für das Wochenende eine Torte mit 24 cm Durchmesser und etwa 12 cm Höhe machen, also mit etwa 4 dunklen Schokoböden.Um die Torte zu füllen und einzustreichen möchte ich die Mascarpone-Sahne Creme mit weißer Schokolade und Vanillepaste benutzen und innen zusätzlich noch ein wenig gekochte Himbeermasse zugeben. Meine Frage wäre ob das wohl funktioniert für innen und außen und ob ich dann San Apart dazugeben kann/soll?Dazu die Frage welche Gesamtmenge Creme ich benötige? 
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Die Creme eignet sich sowohl zum Bestreichen als auch zum Füllen. Du brauchst kein Sant Apart. Ich würde die dreifache Menge der Creme zubereiten.
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        Manu · vor 2 Jahren
        Hallo Joanna,vielen herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung 😉.Dann probiere ich es mal so.
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        Manuela · vor 1 Jahren
        Hallo, kann sie da nicht auch in der gefüllten Torte geriennen wenn wir diese einen Tag vorher zubereiten ? 
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          Joanna Moderator · vor 1 Jahren
          Nein, wenn die Creme bei der Zubereitung nicht gerinnt, dann in der fertigen Torte wird es auch nicht passieren.
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    Brigitte Krafczyk · vor 2 Jahren
    Hallo 🙋‍♀️ Eine Frage , gibt es auch Mascarpone-Creme mit Vanille Geschmack und wenn ja geeignete die Creme für Fondant Torte Danke voraus Brigitte 
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ja gibt es schon 😉 1: 1 Schlagsahne und Mascarpone z.B. 500 g Sahne und 500 g Mascarpone, 1 Vanilleschote, 3 EL Puderzucker. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne und Vanillemark steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
      Leider ist diese Creme nicht fondanttauglich.
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    Gerhard · vor 2 Jahren
    Danke für das tolle Rezept! Es muss schnell gehen bei mir, kann ich die ganache auch in die Gefriertruhe stellen und wenn ja, wie lange müsste dies ungefähr sein? Danke schon mal!
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    Olga · vor 2 Jahren
    Hallo, ich habe eine Frage. Kann ich Schoko torte mit Ganache mit Mascarpone fühlen und mit Ganache Torte decken? Danke für die Antwort. 
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    Sara · vor 2 Jahren
    HalloMuss die Ganache mindestens 6 Stunden im Kühlschrank bleiben oder genügen da auch 4 Stunden?Woran erkenne ich das die Ganache bereit ist um aufgeschlagen zu werden? Gib es da ein richtwert oder ist das reine gegühlssache ?Danke im Voraus Lg Sara
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Die Ganache muss gut gekühlt werden. Das kann man nicht erkennen 😉 4 Stunden sollten aber auch reichen.
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    Jenny · vor 2 Jahren
    Huhu :)leider habe ich mich irgendwie verlesen und zartbitter Konfitüre statt Schokolade gekauft :/ Die Ganache steht aktuell draußen bei -2 Grad und wird gegen 09:00h anlässlich des 4 Geburtstags meines Sohnes auf die Zahlentorte gegeben, hoffe sehr es gelingt mit Konfitüre auch? Die alles Besten Grüße Jenny
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      Eva · vor 1 Jahren
      Du meinst Kuvertüre. Ich denke, dass das genauso funktioniert wie mit normaler Schokolade.
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    Nicole · vor 2 Jahren
    Wie lange hält sich die Creme.Wollte eine torte damit füllen die ich am 5.2.23 brauche
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Du kannst ruhig die Torte schon jetzt mit dieser Creme füllen. 
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    Lina · vor 2 Jahren
    Leider wurde meine Ganache nicht fest, obwohl ich nochmals Schokolade hinzugefügt hatte. Auch kühlen über Nacht hat nichts geholfen. Die Creme habe ich dann mit santapart fest bekommen. Zudem "trocknet" die Creme in kürzester Zeit leider an und sieht unschön aus.Ich weiß nicht was schief gelaufen ist 😞 geschmeckt hat sie aber 
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      Elena · vor 2 Jahren
      Nicht nur bei dir. Bei mir auch. Dann habe ich rechechiert. Die Proportionen nicht stimmen. Für 200 gr weisse Schokolade braucht man 50 bis 100 ml Sahne, 250 ml sind zu viel
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        Joanna Moderator · vor 2 Jahren
        Das, was Du schreibst ist für die Ganache, die man nicht aufschlagen muss. Hier ist die Creme zum Aufschlagen und dazu noch feste Mascarpone. Es soll funktionieren. Hast du die Ganache über Nacht gekühlt und dann wie die Sahne aufgeschlagen?
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          Elena · vor 2 Jahren
          Alles klar, danke! Über Nacht habe ich die Ganache gekühlt, ist noch flüssig, aber ich versuche die trotzdem zu schlagen, hoffentlich es klappt😉
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          Elena · vor 2 Jahren
          Hurra!!! Meine flüssige Ganache( nach dem Kühlen) habe ich geduldig geschlagen,geschlagen.. und es hat geklappt! Jetzt habe ich eine cremige und luftige Masse bekommen! Also, keine Angst, es funktioniert wirklich
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    Franziska · vor 2 Jahren
    Auch für Fondantüberzug geeignet?
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Leider nein, wegen Mascarpone. Nur die Ganache ist fondanttauglich.
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    Sandrita · vor 3 Jahren
    Will eine Torte für meinen Mann machen. Kann ich die Zartbittercreme auch für die einstreichen? Lg
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ja, die Creme kann man als Füllung, zum Einstreichen oder Dekorieren benutzen.
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    Barbara · vor 3 Jahren
    Hallo! Jetzt hab ich mich getraut das Rezept nachzumachen und die weiße Ganache ist leider zu flüssig. Wird die Creme dann durch die Mascarpone fester oder kann ich zum aufschlagen einfach Sahnesteif zugeben? Oder nochmal Schoko- wenn ja wie? Brauche sie zum Füllen für einen Naked Cake! Danke schonmal für schnelle Ratschläge!
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ja, beim Schlagen wird sie fester. Zuerst aber die Ganache ein paar Stunden kühlen. 
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    Bettina R. · vor 3 Jahren
    Ein sehr gutes Rezept! Habe die Cremen (Milchschoko und weisse Schoko) für eine naked numbercake verwendet.Die Ganache kann man übrigens sehr gut einfrieren. Musste sie wegen Absage einer Feier für Monate einfrieren, hab sie heute problemlos weiterverarbeiten können. :-)
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    Lydija Janzen · vor 3 Jahren
    Dankeschön. Wahrscheinlich war meine Creme deswegen nicht so fest, habe mit Kuvertüre gemacht. Ist trotzdem immer wieder lecker. Werde nächstes mal mit Schokolade machen. :)
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    Lydija Janzen · vor 3 Jahren
    Hallo! Wird die Ganache mit normaler Schokolade gemacht oder verwendest du Kuvertüre?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Mit normaler Schokolade. Ich empfehle die Schokolade von Lidl.
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    Eva · vor 3 Jahren
    Hallöchen, kann ich die weiße Creme mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben? Dankeschön :-)
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ja, kannst du. Nun wenn du die blaue Lebensmittelfarbe nimmt, bekommst du eher grüne Creme ;) Ich würde zuerst die Ganache mit weißer Lebensmittelfarbe und dann mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben.
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    Tanja · vor 3 Jahren
    HalloDanke für das hammer gezept.... Es schmeckt wahnsinnig lecker... Ich mache eine 3 stöckige Hochzeitstorte für meinen Sohn in 2 Wochen und habe jetzt einen Probelauf damit gemacht... Einfach lecker... Nur das die weiße Schokolade nichts geworden ist, genau gemacht wie die anderen beiden... Hab aber noch 2 Wochen zum üben... Danke für das rezept (clap)
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    Fidan · vor 3 Jahren
    Halli hallo, das Rezept klingt toll.! Ist die Ganache wenn sie über Nacht im Kühlschrank war nicht zu hart um es direkt mit Mascarpone aufzuschlagen?LG und danke schonmal für ihre Antwort (hi)
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Nein, die Ganache ist nicht zu hart ;)
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    Kathrin K. · vor 3 Jahren
    Hallo! Das Rezept klingt sehr interessant :) Ich mache am Freitag eine Torte für Samstag (Geburtstag meiner Tochter). WANN soll ich am besten die Creme herstellen, am Donnerstag dann schon? Und wenn ich eine 26er Form nehme + diese aus 6 Böden besteht (Regenbogentorte), wieviel Creme sollte ich dann in SUMME machen - zum Füllen & Einstreichen (noch dazu innen weiße Schoki und außen braun :D). Kannst du mir da einen groben Richtwert geben? Ich will ungern zuviel machen, zu wenig wäre aber auch nicht gut... VIELEN DANK schonmal für die Info & deine Mühe :) LG aus Österreich
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Am Donnertag hätte ich weiße und dunkle Ganache gemacht. Am Freitag erst vor dem Einstreichen der Böden die Creme fertig stellen (mit Mascarpone schlagen).
      Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal 2,5- 3 gerechnet und dunkle Creme zum Einstreichen aus 1 Portion (also so wie im Rezept steht).