Dubai Schokolade (glutenfrei)


Dubai-Schokolade in der glutenfreien Version. Das ist eine dicke Schokoladentafel, die man nach Belieben aus Vollmilch-, Zartbitter- oder weißer Schokolade zubereiten kann. Im Inneren befindet sich eine dicke Schicht Pistazienfüllung, hergestellt aus Pistaziencreme, Tahinipaste (zur Betonung der nussigen Note) und glutenfreien Cornflakes. Die Cornflakes sorgen für einen kräftigen Crunch in der Schokolade und sind damit der ideale Ersatz für den glutenhaltigen Kataifi-Teig.
Ein echter Schokoladenhit, den man – nach einer kleinen Anpassung – auch bei einer glutenfreien Ernährung genießen kann.
Zutaten für eine Silikonform (ca. 15 x 8 cm Innenmaß):
- 100 g Vollmilchschokolade
- 40 g glutenfreie Cronflakes
- 50 g Pistaziencreme*
- 1 TL Tahini (Sesampaste)
Zubereitung:
- Vollmilchschokolade hacken und langsam unter Rühren im Wasserbad schmelzen.
- Etwa die Hälfte der Schokolade in die Form gießen und durch Bewegen der Form so verteilen, dass Boden und Seiten bedeckt sind. Die Form für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird. (Den restlichen Teil der Schokolade bei Zimmertemperatur stehen lassen).
- In der Zwischenzeit die glutenfreien Cornflakes in eine Schüssel geben und mit der Hand in kleinere Stücke zerbröseln. Tahinipaste und Pistaziencreme hinzufügen. Alles gut vermischen z.B. mit einem Teelöffel, bis die Zutaten sich verbinden. Beiseite stellen.
- Nach 15 Minuten die Seiten der Form erneut mit der Schokolade bestreichen** und die Form nochmals in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
- Dann die Pistazienfüllung in die Form geben, mit einem Löffel glatt streichen und leicht andrücken.
- Die restliche Schokolade darüber gießen. (Falls die Schokolade zu dick geworden ist, kann sie erneut im Wasserbad erwärmt werden).
- Die Form für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade vollständig ausgehärtet ist.
- Die fertige Schokolade aus der Form nehmen – z. B. auf ein Brett – und in Stücke schneiden oder brechen.
Anmerkungen:
* Pistaziencreme besteht aus Pistazien, Zucker und weiteren Zutaten und hat eine streichfähige Konsistenz – ähnlich wie Nuss-Nougat-Creme.
** Ich bestreiche die Seiten der Form vorsichtshalber doppelt, da überschüssige Schokolade nach unten fließt und an den Wänden oft nur eine dünne Schicht zurückbleibt. Deshalb verstärke ich die Seiten, indem ich zwei Schichten Schokolade auftrage.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | teuer |


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