Erdnuss-Schokoriegel
Erdnussbutter- Schoko-Riegel ohne Backen. Diese Riegel sind ohne raffinierten Zucker und können auch glutenfrei und vegan zubereitet werden. Der Teig für den Boden besteht aus Haferflocken und Kokosmehl (oder Kokosraspeln). Darauf kommt eine Füllung aus Erdnussbutter und zum Schluss den Schokoguss. Sehr lecker, schmeckt am besten aus dem Kühlschrank, also gekühlt. Wenn Du lieber einen knusprigen Boden magst, kannst du den Boden ca. 15 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen.
Zutaten:
Für den Boden:
- 100 g Haferflocken (bei mir glutenfrei)
- 40 g Kokosmehl oder Kokosraspeln*
- 2 EL Ahornsirup
- 40 g Kokosöl
- ca. 100 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Milch)
Für die Füllung:
- 120 g Erdnussmus (Erdnussbutter aus 100% Erdnüssen)
- 50 g Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
Für den Schokoguss:
- 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 1 TL Kokosöl
- 1 EL Erdnussmus
Zubereitung:
- Eine rechteckige Backform (meine ist ca. 21x 21 cm am Formboden gemessen) mit Backpapier auslegen, sodass es etwas an den Seiten übersteht. Beiseite stellen.
- Den Boden zubereiten: Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. (*Falls ihr die Kokosraspeln nehmt, dann bitte mit Haferflocken zu Mehl mahlen). In eine Schüssel umfüllen und mit Kokosmehl vermischen.
- Das Kokosöl schmelzen lassen und mit Ahornsirup mit einem Löffel unter das Mehl mischen. Die Milch portionsweise einrühren. (Es kann sein, dass nicht die ganze Milch benötigt wird oder ihr braucht sogar noch mehr. Es gibt unterschiedliche Kokosmehle. Kurz warten, die Masse wird eindicken. Die Masse sollte formbar sein).
- Die Masse auf den Boden der Form drücken.
- Die Füllung zubereiten: Das Kokosöl, Ahornsirup und Erdnussmus in einen Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Abkühlen lassen und dann auf dem Boden verteilen. Für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen. In der Zwischenzeit 1 EL Erdnussmus unter Rühren erwärmen. Den warmen Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Das flüssige Erdnussmus in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, die Streifen spritzen und mit einem Zahnstocher sofort in gleichem Abstand wechselseitig zueinander Querstreifen ziehen.
- In den Kühlschrank stellen, damit der Schokoguss fest wird.
- Dann mit scharfem Messer in Riegel schneiden.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 18 (je ca. 7x 3,5cm) |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 5351
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