Spekulatius-Pralinen mit Kondensmilch
Spekulatiuskugeln aus Spekulatius und gezuckerter Kondensmilch. Sie sind ganz einfach in der Zubereitung, süß und leicht klebrig. Nur etwas Zeit braucht man, weil die Spekulatiusmasse gut gekühlt sein sollte. Toll zum Verschenken oder selber naschen.
Zutaten für ca. 20 Stück:
- 200 g Spekulatius-Kekse z.B. Gewürzspekulatius (oder glutenfreie Spekulatius-Kekse)
- 200 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestlé)
- 50 g Butter
Außerdem:
- ca. 120 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Die Spekulatius-Kekse fein mahlen.
- Die Butter schmelzen lassen.
- Die Keksbrösel mit der flüssigen Butter und gezuckerter Kondensmilch z.B. mit einem Löffel gut vermischen. Die Masse in eine Schüssel geben und abgedeckt ein paar Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
- Aus der Masse mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und daraus Kugeln (ca. 3 cm Durchmesser) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und in den Kühlschrank stellen, damit die Kugeln fest werden.
- Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die Kugeln nacheinander, mit Schokolade überziehen, abtropfen lassen und entweder auf ein Pralinengitter oder auf ein Stück Backpapier legen. Aushärten lassen.
- Die Pralinen halten sich gekühlt ca. eine Woche.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten (siehe oben)
Zubereitung:
- Die Spekulatius-Kekse in den Mixtopf geben und 15 Sek./ Stufe 10 fein mahlen. Umfüllen.
- Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Min./ 60°C/ Stufe 2 zerlassen.
- Die Keksbrösel und gezuckerte Kondensmilch dazugeben und 30 Sek./ Stufe 5 cremig rühren.
- Die Masse in eine Schüssel geben und abgedeckt ein paar Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
- Aus der Masse mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und daraus Kugeln (ca. 3 cm Durchmesser) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und in den Kühlschrank stellen, damit die Kugeln fest werden.
- Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die Kugeln nacheinander, mit Schokolade überziehen, abtropfen lassen und entweder auf ein Pralinengitter oder auf ein Stück Backpapier legen. Aushärten lassen.
- Die Pralinen halten sich gekühlt ca. eine Woche.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 20160
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