Rumkugeln mit Pudding-Buttercreme
Rumkugeln aus Butterkeksen oder Biskuit, Pudding-Buttercreme, Rum, Rosinen und Mandeln. Leckere, weiche, kleine Pralinen gewälzt in Kokosraspeln oder gemahlenen Nüssen.
Zutaten für ca. 25 Stück:
- 200 g Butterkekse oder Biskuit (ca. ½ Biskuit aus 4 Eiern nach dem Rezept: "Biskuit-Grundrezept")
Für die Pudding-Buttercreme:
- 1 Eigelb
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 125 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
Außerdem:
- 30 g Rosinen
- 60 ml Rum (oder ein anderer aromatischer Alkohol)
- 50 g Mandeln, gehackt
- Kokosraspeln, gemahlene Nüsse, Mandeln oder Schokostreusel zum Wälzen
Zubereitung:
- Die Butterkekse zerkrümeln oder den hellen Biskuit aus 4 Eiern nach dem Rezept: "Biskuit-Grundrezept" backen. Nach dem Abkühlen 200 g des Kuchens abwiegen und mit den Händen in einer Schüssel fein zerkrümeln. Beiseite stellen.
- Die Rosinen mit dem Alkohol übergießen und zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Ca. 50 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke glatt rühren. Restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
- Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
- Weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding und danach die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade jeweils nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
- Die Kuchenkrümel, die gehackten Mandeln und die Rosinen zusammen mit dem Alkohol unter die Pudding-Buttercreme mischen.
- In den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest genug ist um die Kugeln zu formen. (Man kann sie auch über Nacht in den Kühlschrank stellen).
- Aus der Masse Kugeln formen und in Kokosraspeln, gemahlenen Nüssen oder Mandeln wälzen.
- In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 25 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 14844
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