Macarons aus französischer Baisermasse
Das ist das Grundrezept für die Macarons mit der französischen Methode für Baiser. Die Zubereitung ist ziemlich einfach. Worauf ihr bei der Zubereitung von Macarons achten müsst, erfahrt ihr in diesem Artikel: "Macarons selber machen".
Zutaten für ca. 36 Schalen (18 Macarons):
- 70 g abgezogene, gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 50 g Eiweiß (Man braucht ca. 1,5 Eier)
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe oder Kakaopulver (optional)
Zubereitung:
- In einer Schüssel die Mandeln mit der Hälfte des Puderzuckers vermischen. In einem elektrischen Zerkleinerer sehr fein mahlen und durch ein feines Sieb sieben. Beiseite stellen.
- Das Eiweiß genau abwiegen und mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Weiterschlagen und dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Jetzt kann man etwas Lebensmittelfarbe oder Kakaopulver kurz unterrühren.
- Die Mandel-Puderzucker-Mischung in zwei Portionen mit einem Silikon-Teigschaber unter den Eischnee heben.
Die Macaron-Masse gleich nach dem verrühren. Die Masse ist noch nicht homogen:
- Vorsichtig und langsam von unten nach oben und von den Rändern in die Mitte der Schüssel weiterrühren um etwas Luft aus der aufgeschlagenen Masse zu drücken. So lange wiederholen, bis die Masse homogen ist und zähflüssig vom Teigschaber läuft. (Nicht zu lange mischen, sonst wird die Masse zu flüssig).
Die fertige Macaron-Masse:
- Ein Backblech mit einer Macaron-Backmatte oder Backpapier (am besten mit einer Vorlage mit Kreisen) auslegen.
- Die Macaron-Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (7- 10 cm Durchmesser) füllen. Den Spritzbeutel senkrecht halten und gleich große Kreise (ca. 3 cm) spritzen, dabei Abstand halten, weil die Masse noch etwas auseinander läuft.
- Das Backblech mit dem Boden mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen, damit Luftbläschen entweichen können und die Oberfläche der Macarons gerade wird. Eventuelle Bläschen mit einem Zahnstocher zerstechen.
- Die Macarons ca. 20- 60 Minuten bei Zimmertemperatur antrocknen lassen. Es sollte sich eine dünne Haut bilden. Mit dem Finger vorsichtig die Macarons berühren. Klebt die Macaron-Masse nicht mehr am Finger, sind sie bereit zum Backen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Die Macarons ca. 15 Minuten backen.
- Die Backmatte oder Backpapier mit den Macarons am besten vom Blech auf eine kühle Arbeitsfläche ziehen und vollständig auskühlen lassen. Dann die Macarons von den Backmatte lösen.
- Auf die Hälfte der Macarons einen Klecks der Füllung (mit einem Spritzbeutel oder z.B einem Löffel, je nach Füllung) geben, die andere Hälfte darauf setzen und leicht andrücken.
- Die fertigen Macarons einige Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Quelle: Ein Rezept aus dem Buch "Jeder kann Macarons backen!" Birkmann.
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