Original Nürnberger Lebkuchen

18 Kommentare
Original Nürnberger Lebkuchen

Die leckeren und schnellen Nürnberger Elisenlebkuchen dürfen in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Sie sind einfach zubereitet. Dieses Rezept kommt sogar ganz ohne Mehl aus und wenn man die Oblaten weg lässt, dann sind sie glutenfrei. Die Lebkuchen sind sehr lecker und süß. Elisen-Lebkuchen sind eine Spezialität aus Nürnberg mit einem Nussanteil von mindestens 25% und weniger als 10% Mehl.

Zutaten für ca. 36 Stück:

Für den Teig:

  • 400 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 2 TL Vanillezucker
  • 240 g gehackte Haselnüsse
  • 240 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g fein gehacktes Orangeat
  • 100 g fein gehacktes Zitronat
  • Schalenabrieb von je 1 Zitrone und Orange
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz (ca. 15g)
  • ca. 40 runde Oblaten (7- 8 cm Durchmesser)

Zum Verzieren:

  • Kuvertüre oder Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilch-)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker hell und cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Zitronen und Orangenschale und Gewürz untermischen. Für 24 Stunden zugedeckt kühl stellen.
  3. Den Teig mit einem Teelöffel auf die Oblaten setzen, glatt verstreichen, dabei einen Rand frei lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (Oder wenn Sie die Lebkuchen ohne Oblaten backen wollen, legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und zeichnen Sie die Kreise 7 cm Durchmesser auf dem Backpapier. Dann mit einem Teelöffel die Kreise mit dem Teig füllen, dabei einen Rand frei lassen).

Mit Oblaten:

2

Ohne Oblaten:

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 13- 15 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. (Diese Menge ergibt 5 Backbleche). Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
  2. Die Lebkuchen mit Zuckerguss oder flüssige Kuvertüre bestreichen oder ohne Glasur genießen.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitschrift: "101 Rezepte, Einfach lecker- Ideen für Geniesser"

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 36 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: teuer
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    Kerstin · vor 1 Jahren
    Hab die Lebkuchen genau nach Rezept gemacht hab’s sie aber statt 24 Stunden noch 5/6 Stunden länger im  Kühlschrank  gehabt  weil ich einfach keine Zeit hatte. Die sind so super geworden, nicht zerflossen oder sonst was. Einfach perfekt ! Meine Familie ist begeistert und will nix anderes mehr. Danke fürs teilen von dem super Rezept :) 
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    Rita · vor 2 Jahren
    Die sehen fantastisch aus und schmecken noch besser:-) Habe das Lebkuchen Gewürz Rezept mit verarbeitet und das Orangeat und Zitronat Rezept. Als Glasur habe ich Puderzucker mit einem TL Rum und dem Zuckersirup vom Kochen des Orangeats genommen. Das gibt nochmal dem Ganzen eine Orangen Note. Gebacken habe ich sie bei 175 Grad 15 Minuten. 
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    Michael · vor 2 Jahren
    Temperatur ist aus meiner Sicht zu hoch, die Ränder verbrennen. Versuche es mal bei 160 Grad
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    Flidi Fliedermann · vor 2 Jahren
    Im großen und ganzen das Rezept meiner Oma, sie hat nur 50g mehr Zucker und 100g Mehl dazu. Dann laufen sie definitiv nicht weg. Zusätzlich mache ich noch 100g candierten Ingwer dazu, und die Gewürze alle einzeln. Was soll ich sagen, perfekt ;)
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      Katja · vor 2 Jahren
      Muss der Teig nach Omas Rezept auch 24 Stunden ruhen?
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    Jayjay · vor 2 Jahren
    Es tut mir leid, aber so eine Katastrophe habe ich mit Lebkuchen noch nie erlebt :-( ich habe mich strikt an alles gehalten... Die Lebkuchen zerfließen im Ofen und sind alles andere als anschaubar. Geld für die Tonne :-(
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      Eve · vor 2 Jahren
      Unbedingt Mehl dazu und 160 Grad bei umluft, dann Bleiben Sie in Form, und werden richtig gut
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    Corinna · vor 2 Jahren
    Danke !!!!!!!! ❤️❤️❤️❤️❤️ Genau das hab ich gesucht
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    Corinna · vor 2 Jahren
    Das Rezept was hier letztes Jahr noch online war , war mir lieber :((((((( leider hab ich es mir nicht aufgeschrieben 🥲
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    René · vor 3 Jahren
    Ist das so gewollt, dass kein Mehl genommen wird? Müssen die Nüsse hinzugefügt werden bevor der Teig 24h ruht?Vielen Dank
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Die Nürnberger Lebkuchen sollten weniger als 10% Mehl erhalten, also gar kein Mehl passt auch ;) Mir hat das Rezept gepasst, weil meine Tochter auf Gluten verziehten muss. Ja du musst die Nüsse untermischen und dann den Teig kühlen.
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        Andy B. · vor 3 Jahren
        Mein teig kommt mir bischen dünn vor,kann ja zur not morgen noch nüsse wie peca oder walnüsse hinzufügen.ist jetzt im kühlschrank.
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          Joanna Moderator · vor 3 Jahren
          Der Teig ist nicht fest, aber wenn er aus der Oblate läuft, kannst du natürlich nocht etwas von den Nüssen hinzufügen ;)