Oblaten-Lebkuchen mit Mehl

1 Kommentar
Oblaten-Lebkuchen mit Mehl

Einfache, weiche und aromatische Lebkuchen perfekt für Weihnachten und die Adventszeit. Die Lebkuchen sind sofort weich, unglaublich lecker, rund, mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen und sitzen auf einer Unterlage aus Oblaten.

Zutaten für ca. 36 Stück:

Für den Teig:

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 170 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 ml Milch, zimmerwarm
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 150 g gemahlene Nüsse
  • 50 g Zitronat, fein gehackt
  • 50 g Orangeat, fein gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Kokosraspeln
  • etwa 36 runde Oblaten (70 mm Durchmesser), optional

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Rum
  • Kuvertüre oder Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilch-)

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit dem Zucker und Eiern hell rühren.
  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Kokosraspeln vermischen. Nach und nach unter die Eier-Butter-Masse rühren. Zum Schluss portionsweise Milch zufügen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten (9 Stück pro Blech) darauf verteilen. Den Teig mit einem Löffel auf die Oblaten setzen, glatt verstreichen, dabei einen Rand frei lassen. (Oder wenn Sie die Lebkuchen ohne Oblaten backen wollen, legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und zeichnen Sie die Kreise 7 cm Durchmesser auf dem Backpapier. Dann mit einem Löffel die Kreise mit dem Teig füllen, dabei einen Rand frei lassen).

2

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).
  2. Auf die noch warmen Lebkuchen den Rumguss (Puderzucker und Rum glatt rühren) oder flüssige Kuvertüre aufbringen.
  3. Die Lebkuchen sind fertig zum Servieren.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: lebkuchen-rezepte.de

Küche:

Deutschland

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 36 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Oblaten-Lebkuchen mit Mehl Oblaten-Lebkuchen mit Mehl Oblaten-Lebkuchen mit MehlOblaten-Lebkuchen mit Mehl
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Gina · vor 3 Jahren
    Servus Zusammen,
    ob die jetzt Nürnberger heißen oder sonst wie ... fränkisch kommt mit unserem Corona König eh grad nicht so gut an .... geht mir sowas am ....
    Wir haben die eben gemacht mit leichten Abwandlungen. Sultaninen in Rum eingelegt, Rest von Mandeln noch dazu. Etwas mehr Mehl nach dem ersten Probeblech ....
    .... und waren gespannt ohne Ende ...
    .... und die schmecken sowas von lecker ...
    .... Super Rezept danke
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    dafi · vor 14 Jahren
    Oh, die sind aber lecker,ich habe gestern ein paar davon gegessen. Großes Lob.