Einfache, weiche und aromatische Lebkuchen perfekt für Weihnachten und die Adventszeit. Die Lebkuchen sind sofort weich, unglaublich lecker, rund, mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen und sitzen auf einer Unterlage aus Oblaten.
Zutaten für ca. 36 Stück:
Für den Teig:
100 g Butter, zimmerwarm
170 g Zucker
3 Eier (Größe M), zimmerwarm
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
250 ml Milch, zimmerwarm
15 g Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
150 g gemahlene Nüsse
50 g Zitronat, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
50 g Rosinen
50 g Kokosraspeln
etwa 36 runde Oblaten (70 mm Durchmesser), optional
Für den Guss:
Puderzucker
Rum
Kuvertüre oder Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilch-)
Zubereitung:
Weiche Butter mit dem Zucker und Eiern hell rühren.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Kokosraspeln vermischen. Nach und nach unter die Eier-Butter-Masse rühren. Zum Schluss portionsweise Milch zufügen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten (9 Stück pro Blech) darauf verteilen. Den Teig mit einem Löffel auf die Oblaten setzen, glatt verstreichen, dabei einen Rand frei lassen. (Oder wenn Sie die Lebkuchen ohne Oblaten backen wollen, legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und zeichnen Sie die Kreise 7 cm Durchmesser auf dem Backpapier. Dann mit einem Löffel die Kreise mit dem Teig füllen, dabei einen Rand frei lassen).
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).
Auf die noch warmen Lebkuchen den Rumguss (Puderzucker und Rum glatt rühren) oder flüssige Kuvertüre aufbringen.
Servus Zusammen,
ob die jetzt Nürnberger heißen oder sonst wie ... fränkisch kommt mit unserem Corona König eh grad nicht so gut an .... geht mir sowas am ....
Wir haben die eben gemacht mit leichten Abwandlungen. Sultaninen in Rum eingelegt, Rest von Mandeln noch dazu. Etwas mehr Mehl nach dem ersten Probeblech ....
.... und waren gespannt ohne Ende ...
.... und die schmecken sowas von lecker ...
.... Super Rezept danke