Schoko-Swirl-Baiser

18 Kommentare

Schoko-Swirl-Baiser

Große, süße Baisers mit Schokolade. Die Baisers gehen während des Backens schön auf und reißen ein. Dadurch bekommen sie ein schönes rustikales Aussehen.

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest sein und glänzen.
  2. Inzwischen die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  3. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade auf die Baisermasse gießen und sehr behutsam und kurz mit einem Teigschaber unterheben, sodass sich braune Schlieren bilden.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Baisermasse mit einem Löffel Häufchen abstechen und mit Abstand auf das Backblech setzen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 2- 2,5 Stunden bei ca. 110°C (Umluft) knusprig backen. Im Ofen bei geöffneter Tür (am besten über Nacht) auskühlen lassen.

Guten Appetit.

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    Heike · vor 1 Jahren
    Wie lässt du die Schokolade abkühlen ohne das sie fest wird
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Lass sie nicht zu lange stehen. Sie soll noch flüssig sein, nur nicht warm.
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    Tatjana · vor 3 Jahren
    (fubar) überlege, die schokolade durch pürierte erdbeeren (oder anderes obst) zu ersetzen ... was meint ihr, funktioniert das? :?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Es wäre schön die fruchtigen Baisers zu bekommen, aber so funktioniert es leider nicht. Es geht nur, wenn eine fruchtige Creme auf den Baisers verteilt wird ;)
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    Maggie · vor 3 Jahren
    Wie lange halten sie sich den ?
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    Andrea · vor 3 Jahren
    In einem Kommentar bei Pinterest hat jmd geschrieben, das 60 min Backzeit zu lange waren. Ich hab mal vorsichtshalber den timer auf 1,5 h gestellt. Bin jetzt etwas unsicher. Vielleicht dann lieber runter auf 100 Grad Umluft? Danke für die Blitzantwort
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Du kann auch auf 100 Grad Umluft reduzieren, aber die Baisers sind ziemlich goß und 2 Stunden sind das Minimum. Ich backe zum Vergleich kleine Baisers ca. 90 Minuten auch bei 100- 110 Grad.
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    Andrea · vor 3 Jahren
    Ofentür etwas offen lassen beim backen?
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    Annette · vor 3 Jahren
    Super lecker und schnell gemacht!
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    Müller Claus-Dieter · vor 4 Jahren
    Hallo eine frage warum liefen Baiser auseinander.Was habe ich falsch gemacht
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      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Die Baisermasse soll gut geschlagen werden. Zuerst das Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker löffelweise dazugeben. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß sehr steif ist. (Es dauert mindestens 10 Minuten).
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    Marga · vor 4 Jahren
    Stimmt es, dass diese Plätzchen 2 bis 2.5 Std backen sollen
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      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Ja, genau (nod) Die Baisers soll man ziemlich lang im Ofen trocknen lassen ;)
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    Swantje · vor 8 Jahren
    Hmm, sehen hier super aus, nur bei mir läuft der Zucker immer aus den Baiser heraus und die Baiser selber sind innen Hohl und klebrig... schade
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    Mara · vor 9 Jahren
    Hmmm, die sehen ja lecker aus! So eins hätte ich jetzt sehr gerne :) toll!

    Liebste Grüße
    Mara

    www.maraswunderland.de
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    Mara · vor 9 Jahren
    Hmmm, die sehen ja unglaublich lecker aus. So eins hätte ich jetzt sehr gerne :) toll!

    Liebste Grüße
    Mara