Große, süße Baisers mit Schokolade. Die Baisers gehen während des Backens schön auf und reißen ein. Dadurch bekommen sie ein schönes rustikales Aussehen.
Zutaten:
3 Eiweiß
200g Zucker
1 Prise Salz
50g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest sein und glänzen.
Inzwischen die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade auf die Baisermasse gießen und sehr behutsam und kurz mit einem Teigschaber unterheben, sodass sich braune Schlieren bilden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Baisermasse mit einem Löffel Häufchen abstechen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 2- 2,5 Stunden bei ca. 110°C (Umluft) knusprig backen. Im Ofen bei geöffneter Tür (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
Es wäre schön die fruchtigen Baisers zu bekommen, aber so funktioniert es leider nicht. Es geht nur, wenn eine fruchtige Creme auf den Baisers verteilt wird ;)
In einem Kommentar bei Pinterest hat jmd geschrieben, das 60 min Backzeit zu lange waren. Ich hab mal vorsichtshalber den timer auf 1,5 h gestellt. Bin jetzt etwas unsicher. Vielleicht dann lieber runter auf 100 Grad Umluft? Danke für die Blitzantwort
Du kann auch auf 100 Grad Umluft reduzieren, aber die Baisers sind ziemlich goß und 2 Stunden sind das Minimum. Ich backe zum Vergleich kleine Baisers ca. 90 Minuten auch bei 100- 110 Grad.
Die Baisermasse soll gut geschlagen werden. Zuerst das Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker löffelweise dazugeben. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß sehr steif ist. (Es dauert mindestens 10 Minuten).