
Schoko-Baisers sind eine köstliche Variante der klassischen Baisers, bei der sich zarte, süße Baisermasse mit geschmolzener Schokolade zu einem verführerischen Schokoladenwirbel verbindet. Mit einem Löffel geformt, erhalten sie ein einzigartiges, rustikales Aussehen und einen besonderen Charme. Jeder Baiser ist anders – außen herrlich knusprig und innen perfekt getrocknet.
Zutaten für ca. 11- 12 Stück:
- 3 Eiweiß (bei mir von Eiern Größe M), am besten zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiter auf höchster Stufe schlagen und dabei nach und nach den Zucker esslöffelweise hinzufügen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
- In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen, über einem Wasserbad schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Wenn die Baisermasse dick und glänzend ist und der Zucker nicht mehr zu spüren ist, die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade über die Baisermasse gießen.

- Mit einem Teigschaber oder Löffel ganz vorsichtig nur wenige Bewegungen machen, damit ein marmoriertes Muster entsteht. Nicht zu lange rühren (ca. 3- 4 sanfte Bewegungen genügen), da sich die Schokolade beim Auftragen der Baisermasse auf das Backblech weitervermischt.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Baisermasse mit einem Löffel Häufchen abstechen und mit Abstand auf das Backblech setzen.

- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 110°C (Umluft) etwa 2 Stunden backen, bis die Baisers gut getrocknet sind.
- Nach dem Backen die Ofentür leicht öffnen und die Baisers im Ofen vollständig auskühlen lassen (oder über Nacht im geschlossenen Ofen auskühlen lassen).
- In einer luftdichten Dose aufbewahren.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 11- 12 |
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| Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
| Kosten: | preiswert |
