Kleine, weiße Baiser-Törtchen mit frischen Erdbeeren, die außen knusprig sind und innen schaumig-weich bleiben. Mit Sahne und frischen Früchten gefüllte Törtchen sind ein wahrer Genuss.
Zutaten für 8 Portionen:
Für das Baiser:
4 Eiweiß (von Eiern Größe M, ca. 135- 140g), zimmerwarm
1 Prise Salz
200 g feiner Zucker
1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig
1 gehäufter TL Speisestärke
Außerdem:
ca. 300 ml Schlagsahne, gekühlt
ca. 400 g frische Erdbeeren
ca. 1 TL Puderzucker
Zubereitung:
Ein Backblech mit dem Backpapier auslegen und mit Abstand 8 Kreise von 7 cm Durchmesser aufzeichnen. Backpapier umdrehen.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) oder 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Das Eiweiß mit dem Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam und löffelweise einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie glänzt und fest wird. Zum Schluss Zitronensaft und Speisestärke unterrühren und noch 1 Minute schlagen.
Damit das Backpapier auf dem Backblech nicht verrutscht, einfach in jede Ecke des Backbleches einen kleinen Klecks Baisermasse geben und darauf das Backpapier drücken.
Baisermasse auf die Kreise aufteilen, mit einem Löffelrücken glatt streichen.
Das Backblech in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 100°C (Umluft) oder 110°C (Ober- Unterhitze) reduzieren und 1 Stunde backen. Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen (z.B. einen Holzlöffel in die Tür klemmen) und die Baisers auskühlen lassen. Das Baiser sollte außen knusprig und hell sein. (Falls die Baisers nicht gleich nach dem Auskühlen serviert werden sollten, soll man sie in einer luftdicht schließenden Box aufbewahren, sonst ziehen sie die Feuchtigkeit an und werden von außen klebrig).
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. Ca. 150 g der Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden.
Sahne steif schlagen und auf die Pavlovas geben. Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und mit dem Erdbeerpüree übergießen.