Man kann sie als Dekoration für Torten, Kuchen z.B. Bûche de Noël verwenden oder einfach pur genießen. Sie bringen nicht nur Kinderaugen zum strahlen.
Zutaten:
3 Eiweiße
150g Zucker
1 Prise Salz
ca. 50g Zartbitterschokolade
Kakao
Zubereitung:
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest sein und glänzen.
Die Baisermasse in einen Einweg- Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen. Die Spitze abschneiden. Die Hälfte der Baisermasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech als Stiele in kleinen, hohen Tuffs spritzen.
Das Loch im Einweg- Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) etwas vergrößern. Übrige Baisermasse auf das zweite mit Backpapier ausgelegte Backblech als Pilzhut in runde Tuffs spritzen.
Die entstandenen Spitzen mit nassem Finger flach drücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden bei ca. 110°C backen, bis die Baiser trocken sind. Im Ofen bei geöffneter Tür, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
Die Stielspitzen mit scharfem Messer abschneiden.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
Runde Tuffs auf der Unterseite mit der Schokolade bestreichen. Mit einem Zahnstocher auf der Schokolade die Streifenmuster malen. Jeweils einen Stiel hineindrücken und trocken lassen.