Baiser-Grundrezept
Baiser (auch als Meringue bekannt) ist ein knuspriges, süßes Schaumgebäck aus Eischnee und Zucker. Die Baisers sind vielfältig einsetzbar. Sie eignen sich als Dekoration für Kuchen, Torten und Desserts oder zum puren Genuss.
Zutaten für ca. 50- 70 Stück:
- 4 Eiweiß, am besten zimmerwarm
- 200 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zwei Backbleche mit dem Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß mit dem Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie glänzt und fest wird. Sie soll sich beim Reiben zwischen den Fingern nicht körnig anfühlen.
- Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle (bei mir mit einer großen Sterntülle) füllen und mit Abstand auf die Backbleche schöne Rosetten spritzen. (Man kann auch mit einem Teelöffel/ Esslöffel Häufchen aufs Blech setzen).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 90- 100 Minuten (oder länger je nach Größe) bei ca. 100°C (am besten mit Umluft) oder 110°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Baisers trocken sind. (Bei Ober-Unterhitze nach Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen). Anschließend die Ofentür leicht öffnen und die Baisers auskühlen lassen.
- Die Baisers in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren, sonst ziehen sie die Feuchtigkeit an und werden klebrig.
Anmerkung:
- Die Menge ergibt ca. 200 g.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 50- 70 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
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