Baiser-Nester mit Sahne und Himbeeren
Rosa Baiser-Nester gefüllt mit leichter Sahne und frischen Himbeeren. Eine schöne Idee zum Valentinstag oder Muttertag.
Das Baiser ist außen knusprig und innen weich und klebrig.
Zutaten für 9 Stück:
Für die Baisermasse:
- 4 Eiweiß (von Eiern Größe M, ca. 135- 140g), zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 200 g feiner Zucker
- 1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- rosa Lebensmittelfarbe (Gel/ Paste oder Pulver), optional
Außerdem:
- ca. 400 g Schlagsahne, gekühlt
- 1 EL Puderzucker
- ca. 250 g frische Himbeeren
- frische Minzblätter
Zubereitung:
- Ein Backblech mit dem Backpapier auslegen und mit Abstand 9 Kreise von 7 cm Durchmesser aufzeichnen. Backpapier umdrehen.
- Den Backofen auf 170°C (Umluft) oder 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Die Baisermasse zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam und löffelweise einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie glänzt und fest wird. Zum Schluss Zitronensaft und Speisestärke unterrühren und noch 1 Minute schlagen.
- Eine große Sterntülle in einen Einweg-Spritzbeutel geben. Mit einem Zahnstocher von der Tülle Streifen aus Lebensmittelfarbe aufmalen.
- Den Spritzbeutel mit der Baisermasse füllen.
- Zuerst die Kreise mit der Masse ausfüllen. (Von der Mitte beginnen und nach außen kreisend spritzen).
- Anschließend den Rand drauf spritzen.
- Aus der restlichen Baisermasse schöne Rosetten spritzen.
- Das Backblech in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 100°C (Umluft) oder 110°C (Ober- Unterhitze) reduzieren und 1 Stunde backen. Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen (z.B. einen Holzlöffel in die Tür klemmen) und die Baisers auskühlen lassen. Das Baiser sollte außen knusprig und hell sein. (Falls die Baiser-Nester nicht gleich nach dem Auskühlen serviert werden sollten, soll man sie in einer luftdicht schließenden Box aufbewahren, sonst ziehen sie die Feuchtigkeit an und werden von außen klebrig).
- Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss den Puderzucker kurz unterrühren. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Baiser-Nester mit der Sahne befüllen und dann den Rand formen.
- Mit frischen Himbeeren und Minzblätter garnieren und am besten sofort servieren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 9 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 9349
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