Schokokipferl
Köstliche, sehr schokoladige und knusprige Weihnachtsplätzchen. Sehr lecker und ganz einfach zuzubereiten.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 170 g Weizenmehl
- 1 EL Kakao
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 100 g kalte Butter
Für die Dekoration:
- ca. 50 g Zartbitterschokolade (Vollmilch- oder weiße Schokolade)
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten. Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, in Stücke geschnittene Butter und die geschmolzene Schokolade mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Aus dem Teig eine ca. 8 mm dicke Rolle formen, in 7 cm Stücke schneiden, zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. (Ergibt 3 Backbleche).
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Auskühlen lassen.
- Für die Dekoration die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade entweder in einen Einweg- Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Schokokipferl damit verzieren. Trocknen lassen.
- Die Kipferl in einer Dose lagern.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Laura Backen".
Küche: |
Deutschland |
|
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 50 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 42210
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!