Marmorplätzchen

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Marmorplätzchen

Knusprige, runde Plätzchen aus hellem und dunklem Mürbeteig, gefüllt mit einer Schokoladen-Nuss-Creme. Zur Dekoration und für den Geschmack sind sie mit gehackten, blanchierten Mandeln bestreut.

Zutaten für ca. 43 Stücke:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 2 Eigelbe (von Eiern der Größe M), kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ein gehäufter EL Kakao (15 g)
  • etwas gehackte, blanchierte Mandeln (ca. 1 EL)
  • etwas Nuss-Nougat-Creme z.B. Nutella (ca. 2 EL)

Zubereitung:

  1. In eine Rührschüssel Mehl, kalte Butter in kleine Stücke geschnitten, Eigelbe, Zucker und eine Prise Salz geben. Mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig halbieren. Zu einer Hälfte den Kakao hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Beide Teighälften separat in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Ein flaches Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die gekühlten Teige sehr kurz zusammenkneten, nur so lange, bis ein marmoriertes Muster entsteht. (Bitte beachte, dass sich der Teig beim Formen der Kugeln noch etwas weiter vermischt, daher nicht zu viel kneten).

2

  1. Die Hälfte des Teigs wieder in den Kühlschrank legen. Aus dem Teig Stücke je 15 g abnehmen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. (Diese Menge ergibt 2 Backbleche. Während die erste Portion backt, das zweite Blech mit Plätzchen vorbereiten).
  2. In die Mitte der Kugeln mit dem Finger eine Mulde drücken.
  3. Nuss-Nougat-Creme in einen kleinen Gefrierbeutel oder einen Einweg- Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Creme in die Mulden füllen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 13 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen.

Links: vor dem Backen, rechts: nach dem Backen.

4

  1. Die Plätzchen auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 43 Stücke

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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