Mohn-Spitzbuben
Weihnachtsplätzchen mit Mohn und Konfitüre – eine tolle Variante des Klassikers. Der zarte Mürbeteig mit Mohn verleiht den Plätzchen eine besondere weihnachtliche Note. Leckere, einfache, buttrige Plätzchen, die nicht nur hübsch aussehen, sondern auch einfach zuzubereiten sind und köstlich schmecken.
Den Mohn kann man weglassen, wenn jemand ihn nicht mag.
Zutaten für ca. 35 Stücke:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter, kalt
- 1 Eigelb (von einem Ei der Größe M), kalt
- 70 g Puderzucker
- 30 g Mohn, ganz
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone (optional)
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- ca. 150 g Konfitüre, z. B. Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- In eine Rührschüssel Mehl, kalte Butter in kleine Stücke geschnitten, Eigelb, Puderzucker, Mohn, Zitronenschale und eine Prise Salz geben. Alles mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Etwa ⅓ des gekühlten Teigs aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform beliebige Formen ausstechen, dabei die Hälfte der Plätzchen mit einem Loch und die andere Hälfte ohne ausstechen.
- Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend die übrigen Teigreste und die ausgestochenen Mittelteile der Plätzchen mit Loch zusammenkneten und weitere Plätzchen ausstechen. (Wenn der Teig aufgebraucht ist, die nächste Portion aus dem Kühlschrank nehmen. Es lässt sich am besten mit gekühltem Teig arbeiten).
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 10 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).
- Die Konfitüre durch ein Sieb streichen, damit sie glatt ist und keine Kerne oder Fruchtstücke enthält.
- Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben.
- Auf die restlichen Plätzchen (ohne Loch) in der Mitte einen Klecks Konfitüre geben und mit einem Plätzchen mit Loch bedecken. Kurz trocknen lassen.
- Die fertigen Plätzchen in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren, dabei ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Etagen legen. Sie sind bis zu 4- 6 Wochen haltbar.
Zeit: |
Arbeitszeit + Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 35 Stücke |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 98
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