
Mini-Stollen-Kekse
sind zarte, aromatische Plätzchen, inspiriert vom traditionellen Christstollen. Ihre charakteristische Form entsteht durch das Zusammensetzen von drei dünnen Teigrollen. Gefüllt mit klassischen weihnachtlichen Zutaten wie kandierter Zitronenschale, Rosinen und Mandeln, werden sie nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Die Kekse sind knusprig, wunderbar weihnachtlich duftend und passen perfekt auf den festlichen Kaffeetisch - als kleine Nascherei oder als liebevolles Weihnachtsgeschenk.
Zutaten für ca. 45 Stück:
Für den Mürbeteig:
- 50 g Zitronat
- 50 g Rosinen, am besten Korinthen
- 50 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- 250 g Weizenmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Zitronat fein hacken. Rosinen sowie gemahlene, blanchierte Mandeln hinzufügen und vermischen.

- In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen. Die vorbereitete Mischung aus Zitronat, Rosinen und Mandeln dazugeben, anschließend Zucker, Vanillezucker, Ei, weiche Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten - am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken, damit der Teig nicht durch die Hände erwärmt wird.

- Ein Stück Teig abnehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Rolle formen (bei mir ca. 8 mm, sie kann aber auch dünner sein). (Rosinen können das Formen erschweren. Je kleiner sie sind, desto leichter lässt sich der Teig rollen. Die Rolle sollte dünn wie "ein Bleistift" sein - etwas Geduld ist nötig).
- Die geformte Rolle in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Für jedes Plätzchen werden 3 Stücke benötigt: Zwei nebeneinanderlegen, das dritte mittig darauflegen und leicht zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. (So entsteht die typische Form einer kleinen Stollen-Miniatur).

- Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 12 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen.

- Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Dabei entstehen zwei Backbleche Plätzchen.
- Die fertigen Plätzchen vollständig auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
- In einer Keksdose bis zu ca. 4 Wochen aufbewahren.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitung: "Die große Advents- Bäckerei, Himmlisches Backvergnügen, 200 Lieblings-Plätzchen".
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Küche: |
Deutschland |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 45 Stück |
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| Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
| Kosten: | mittel |
