Bienenstich Plätzchen vom Blech

Plätzchen inspiriert vom bekannten Kuchen Bienenstich. Sowohl der klassische Kuchen als auch diese Plätzchen-Version haben den charakteristischen Honig-Mandel-Belag - genau dieser verleiht ihnen ihren Namen.
Die Plätzchen sind sehr einfach und schnell zuzubereiten. Statt sie einzeln auszustechen, wird ein ganzes großes Blech mit Mürbeteig und Honig-Mandel-Guss gebacken. Erst nach dem Abkühlen wird das Gebäck in Stücke beliebiger Größe geschnitten. Diese Zubereitungsart spart viel Zeit und ist besonders praktisch. Bei zügigem Arbeiten dauert die gesamte Zubereitung - inklusive Backzeit - etwa eine Stunde.
Die Plätzchen sind deutlich süß: Oben befindet sich ein Honig-Mandel-Belag, der beim Backen schön bräunt und ein karamelliges Aroma entwickelt, darunter ein mürber, knuspriger Teigboden.
Zutaten für ein flaches Backblech aus dem Ofen (Innenmaß ca. 30 × 40 cm):
Für den Mürbeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 200 g Butter, gekühlt
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 1 Eigelb, gekühlt
- 1 EL saure Sahne (10%, ich habe 25 g verwendet)
Für den Mandel-Honig-Guss:
- 150 g Honig
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 200 g Mandeln, blanchiert und gehobelt
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Puderzucker, Butter (in kleine Stücke geschnitten), Ei, Eigelb und saurer Sahne einen glatten, homogenen Teig kneten. Am besten gelingt das mit einer Küchenmaschine, damit die Zutaten nicht durch die Hände erwärmt werden.

- Den Teig direkt auf einem Stück Backpapier auf die Größe des Backblechs ausrollen oder andrücken. (Ich rolle den Teig direkt auf dem Backpapier auf der Arbeitsfläche zu einer großen Platte aus, lege ihn anschließend samt Papier auf das Blech und ziehe bzw. ergänze ihn mit den Fingern vorsichtig dort, wo noch Teig fehlt, sodass die gesamte Fläche gleichmäßig bedeckt ist).

- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 18 Minuten vorbacken, bis er leicht Farbe annimmt.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen.
- Den Mandel-Honig-Guss zubereiten: Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Die Mandelblättchen hinzufügen und die Masse kurz aufkochen lassen.


- Den Topf vom Herd ziehen und den heißen Guss gleichmäßig mit einem Löffel auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

- Alles zusammen nochmals ca. 17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Guss schön goldbraun bis bernsteinfarben ist*. (Den Kuchen dabei gut im Auge behalten, damit der Guss nicht verbrennt. Ich backe das Blech auf einer Schiene unterhalb der mittleren Einschubleiste).
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen auskühlen lassen. (Das Blech direkt nach dem Backen nicht bewegen - der Guss ist zunächst noch weich und muss erst fest werden).
- Der Kuchen kann vorsichtig noch leicht warm oder vollständig ausgekühlt in Stücke geschnitten werden.

- In einer gut verschlossenen Keksdose ca. 7- 10 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren, an einem trockenen Ort und fern von Wärmequellen (z. B. dem Backofen).
Anmerkung:
* Der ideale Guss hat eine goldene bis karamellfarbene Optik - an den Rändern leicht dunkler, bernsteinfarben, mit schön glänzenden Mandeln. Ist der Guss zu hell, wurde er nicht ausreichend karamellisiert und bleibt weich sowie weniger aromatisch. Ist er hingegen zu dunkel oder fast verbrannt, schmeckt er bitter.
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 48 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | mittel |

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