Löffelbiskuits

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Löffelbiskuits

Klassische oder glutenfreie Löffelbiskuits einfach selber machen. Sie sind bei kleinen Kindern sehr beliebt, da sie leicht und süß sind. Oft werden sie zur Zubereitung verschiedener Desserts wie Tiramisu oder als Boden für Kühlschranktorte verwendet. Aus demselben Teig kann man auch runde Eierplätzchen formen.

In der glutenfreien Version sind sie zarter als die klassischen, daher sollten sie für Desserts nicht zu stark getränkt werden, damit sie nicht zerfallen.

Zutaten für ca. 27 Stück:

Für den Biskuitteig:

  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 60 g Zucker
  • 40 g Weizenmehl (oder glutenfrei: 60 g Maismehl*)
  • 40 g Speisestärke

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
  2. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach jeweils ein Eigelb unterrühren.

2

3

  1. Die Mehlmischung portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

4

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Den Biskuitteig in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) mit einer großen, runden Tülle mit einer Öffnung von ca. 13 mm Durchmesser füllen.
  3. Die Biskuits mit einer Länge von ca. 9 cm aufspritzen, dabei Abstand zwischen ihnen lassen. (Man kann gerade Biskuits formen oder solche wie auf den Bildern, indem man am Anfang und Ende des Biskuits etwas mehr Teig aufspritzt).
  4. Die Biskuits durch ein Sieb großzügig mit Puderzucker bestreuen.

5

  1. Beide Backbleche gleichzeitig bei 180°C Umluft ca. 12 Minuten goldgelb backen. (Alternativ kann man auch ein Blech nach dem anderen bei Ober- Unterhitze bei 180°C ca. 13 Minuten backen, bis die Biskuits goldgelb sind).
  2. Die Biskuits aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig vom Backpapier lösen. Die Biskuits in einer Blechdose aufbewahren.

Anmerkung:

* Man kann auch fertiges, glutenfreies Mehl verwenden, indem man anstelle von Weizenmehl und Stärke insgesamt 80 g universelles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Mix Kuchen und Kekse) hinzufügt.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 27

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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