Rum-Halbmonde
Weiche Schoko-Kekse, die ich aus meiner Kindheit kenne. Sie sind intensiv schokoladig, saftig, nicht zu süß und wirklich lecker. Sie erfordern nicht viel Arbeit, da man nicht jedes einzelne Plätzchen formen muss, sondern einfach Halbmonde aus dem gebackenen Teig mit einem Glas ausstechen kann. Sie bleiben lange frisch. Der Teig wird ohne Backpulver gebacken. In der Erwachsenen-Version empfehle ich, den Zuckerguss mit Rum zuzubereiten. Für Kinder kann man ihn mit Zitronen- oder Orangensaft herstellen.
Zutaten für ca. 33 Stück:
Für den Teig:
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 70 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
- 200 g Puderzucker
- ca. 50 ml Rum (oder alkoholfrei: Zitronensaft)
Zubereitung:
- Eine große rechteckige Form (bei mir mit den Außenmaßen 42 x 29 cm, Innenmaßen 39 x 26 cm) mit Backpapier auslegen, sodass Boden und Seiten bedeckt sind. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Die Eier trennen. In einer Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse und Kakaopulver vermischen.
- Weiche Butter mit dem Zucker 10 Minuten auf höchster Stufe hell rühren. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung mit der Küchenmaschine oder einem Teigschaber kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat. (Der Teig ist ziemlich fest).
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen, ca. 15 Minuten, bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort den Zuckerguss zubereiten.
- Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit so viel Rum (oder Zitronensaft) verrühren, bis ein weißer, glatter und dickflüssiger Zuckerguss entsteht. (Wenn der Guss zu weich ist, noch etwas Puderzucker einrühren. Wenn er zu fest ist, noch etwas Rum tröpfchenweise dazugeben).
- Den warmen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen. Den Zuckerguss rasch auf dem Teig verstreichen, zum Beispiel mit der Rückseite eines Löffels.
- Etwas antrocknen lassen und dann mit einem Glas (bei mir 6,5 cm Durchmesser) oder rundem Ausstecher die Halbmonde ausstechen. Die Halbmonde mit dem Zuckerguss trocknen lassen.
- Halbmonde in einer luftdichten Dose bis zu maximal 2 Wochen aufbewahren.
Anmerkung:
*Die Halbmonde bleiben lange frisch, aber da der Teig feucht ist, können sie nach längerer Lagerung schimmeln. Bei mir trat bereits nach 2,5 Wochen Schimmel auf. Daher bitte die Kekse im Auge behalten und sie nicht länger als 2 Wochen aufbewahren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 33 Stücke |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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