Schoko-Spritzgebäck
Knusprige, kakaohaltige Kekse aus Mürbeteig in Schokolade, die aus einem Spritzbeutel (mit einer Gebäckpresse oder einem speziellen Spritzgebäck-Aufsatz für den Fleischwolf) geformt werden. Die Kekse können beliebige Formen annehmen, z. B. Kringel, Stangen, Kipferl oder wie bei mir Rosetten. Zur Verfeinerung des Geschmacks und zur optischen Aufwertung sind sie mit Schokolade überzogen.
Zutaten für ca. 50 Stücke:
Für den Teig:
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 110 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
- 1 Eigelb (von einem Ei Größe M), zimmerwarm
- 280 g Weizenmehl
- 20 g Kakao
- 1 Prise Salz
Für den Schokoguss:
- 200 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 2 TL Öl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Den Teig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Kakao und Salz mischen und sieben.
- Weiche Butter mit Puderzucker in ca. 10 Minuten auf höchster Stufe zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Weiter auf höchster Stufe rühren und ein Ei hinzufügen, dann das Eigelb und etwa 1–2 Minuten rühren. Die Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel* mit einer großen Sterntülle füllen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Rosetten spritzen (oder durch eine Kekspresse mit Sternform oder einen Fleischwolf mit einem Gebäckaufsatz drehen und auf das Blech mit Abstand legen).
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 13 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Abkühlen lassen. (Ergibt ca. 3 Backbleche).
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad** schmelzen lassen. Das Plätzchen mit den Fingern am Boden festhalten, umdrehen und in die Schokolade tauchen. Warten, während man das Plätzchen leicht schüttelt, bis die überschüssige Schokolade zurück in die Schüssel abgetropft ist und auf ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
- Mit den weiteren Plätzchen genauso verfahren. An einem kühlen Ort aushärten lassen.
- Die Plätzchen in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Anmerkungen:
* Es sollte ein stabiler Beutel aus robustem, strapazierfähigem Material sein, z. B. aus Baumwolle mit einer glatten Beschichtung auf der Innenseite. Der Teig ist nämlich fest, und Einweg- oder empfindliche Spritzbeutel können einfach platzen. Wichtig ist auch die Tülle. Sie muss aus Metall und groß sein. Meine hat einen Durchmesser von 1,3 cm.
** Zum Schmelzen der Schokolade eignet sich am besten ein kleiner Topf mit einer darauf aufgehängten kleinen, aber tiefen Schüssel. So lassen sich die Plätzchen leicht in die Schokolade tauchen, da an einer Stelle viel Schokolade konzentriert ist.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 50 Stücke |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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