Zedernbrot
Einfache Mandelplätzchen mit Zitronengeschmack in Halbmondform, die stark an Zimtsterne erinnern. Der Teig besteht aus gemahlenen, blanchierten Mandeln, Eiweiß, Puderzucker sowie Zitronenschale und -saft für das Zitronenaroma. Dadurch sind die Plätzchen von Natur aus glutenfrei.
Der Name der Plätzchen leitet sich vermutlich von dem italienischen Wort "cedro" ab, das für eine große Zitrone oder Zitronenschale verwendet wird.
Die gesamte Mandelmasse wird mit einer Eiweißspritzglasur bestrichen, aus der dann mit einer runden Ausstechform die Halbmonde ausgestochen werden. Auf diese Weise spart man Zeit, da die Plätzchen nicht einzeln mit Glasur bestrichen werden müssen.
Zutaten für ca. 35 Stücke:
Für den Teig:
- 2 Eiweiß (von Eiern der Größe M)
- 250 g Puderzucker, gesiebt
- 250 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Weiterschlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen. (So entsteht ein dickflüssiger, weißer und gelänzender Guss). 100 g von der Eiweißglasur abwiegen und in den Kühlschrank stellen.
- Mandeln und Zitronenschale zur Eiweißmasse geben und mit einem Teigschaber vermischen. Die Masse zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Folie wickeln und für ca. 30- 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Mandelteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig mit dünner Schicht der Eiweißglasur z.B. mit einem Teelöffel bestreichen.
- Mit einem Glas (bei mir 6,5 cm Durchmesser) oder rundem Ausstecher die Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Ergibt 2 Backbleche). Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit der Teig beim Ausstechen an der Form nicht festklebt.
- Die Eiweißglasur von den Teigresten leicht abkratzen und zur restlichen Eiweißglasur geben. Die Teigreste zusammenkneten, ausrollen, mit der Eiweißglasur bestreichen und weitere Plätzchen ausstechen. (Bei mir ist etwas von der Eiweißglasur übrig geblieben).
- Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 18 Minuten bei 150°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Eiweißglasur sollte nach dem Backen weiß bleiben). Auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Plätzchen in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren. Sie sind etwa 3 Wochen haltbar.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: lecker.de
Zeit: |
Arbeitszeit + Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 35 Stücke |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
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