Meine Lieblings-Weihnachtsplätzchen, also musste ich sie auch in einer ketogenen Version machen ;) Die Anpassung des klassischen Rezepts für diese Kekse auf eine kohlenhydratarme Version war sehr einfach. Die Kekse sind super knusprig, zart und mit vollem Mandelaroma.
100 g blanchierte, gemahlene Mandeln (d.h. Mandelmehl nicht entölt)
40 g Erythrit
100 g Butter, kalt
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Eigelb
Zum Wälzen:
ca. 40 g Erythrit, zu Puder gemahlen
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark* herauskratzen.
In eine Rührschüssel gemahlene Mandeln mit und ohne Haut, Erythrit, in kleine Stücke geschnittene kalte Butter, Vanillemark, eine Prise Salz und Eigelb hinzufügen. Rasch zu einem gleichmäßigen Teig (am besten mit der Küchenmaschine) verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Hälfte des gekühlten Teigs aus dem Kühlschrank nehmen, eine ca. 1 cm dicke Rolle formen, in ca. 7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Auf gleiche Weise die Vanillekipferl aus dem restlichen Teig vorbereiten. (Diese Menge ergibt 2 Backbleche).
Im vorgeheizten Ofen, ein Blech nach dem anderen, bei 180°C (Ober- Unterhitze) etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
In eine kleine Schüssel den Puder-Erythrit hinzufügen. Die abgekühlten Kipferl vorsichtig in Puder-Erythrit wälzen.
In einer luftdichten Metallbox aufbewahren.
Anmerkung:
* Ich lege die übrig gebliebene Vanilleschote in ein Glas mit hausgemachtem Vanillezucker. Das Rezept für hausgemachten Vanillezucker findest du hier: "Selbstgemachter Vanillezucker".
Das sind keine Vanillekipferl. Erstens sind Kipferl aus Haselnüssen und zweitens kommt kein Ei dran. Das hier sind bestenfalls gebogene Mandelplätzchen: sie sehen nicht aus wie Vanillekipferl, schmecken nicht wie Vanillekipferl und haben auch nicht die richtige Konsistenz. Das Erythrit als Puder außen ist super eklig.
Die Mandeln lassen sich problemlos mit Haselnüssen ersetzen. Mir schmecken die Plätzchen auch mit Erythrit, nicht so wie die klassischen mit Puderzucker, aber trotzdem lecker, wenn man sich ketogen ernährt.