Knusprige Haferkekse
Haferflockenkekse, oder besser gesagt Butterkekse mit Haferflocken, weil sie gleichzeitig buttrig schmecken. Sie sind mega knusprig, groß, lecker, ganz ohne Aufwand und können auch in einer glutenfreien Version hergestellt werden.
Zutaten für ca. 35 Kekse, je ca. 7 cm Durchmesser:
- 200 g Haferflocken, kernig oder zart (oder glutenfreie Haferflocken)
- 200 g Butter, gekühlt
- 100 g Weizenmehl (in der glutenfreien Version: 60 g Reismehl und 40 g Speisestärke)
- 70 g gemahlene Mandeln (blanchiert oder mit Haut)
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
Zubereitung:
- Haferflocken, Mehl, gemahlene Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. In kleine Stücke geschnittene kalte Butter und das Ei hinzufügen. Rasch mit einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig kneten, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Dabei besonders darauf achten, dass keine Butterstücke zu sehen sind. (Der Teig ist sehr klebrig).
- Die Schüssel abdecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mit den Händen Teigstücke abreißen, Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3,5 cm formen und sie mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kugeln flach drücken und die Ränder mit den Fingern abrunden. (Die Abstände müssen nicht groß sein. Die Kekse gehen nicht viel auf).
- Ein Blech nach dem anderen ca. 15 Minuten bei 180°C Ober- Unterhitze backen, bis die Ränder goldbraun sind. (Es ergibt 2 Bleche). Auf dem Blech abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kekse können in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur mindestens 1 Woche gut aufbewahrt werden.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 35 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 2568
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