Vanillekipferl- glutenfrei
Glutenfreie Vanillekipferl mit Buchweizenmehl gebacken. Sie halten wunderbar ihre Form und sind herrlich mürb und süß.
Zutaten für ca. 35 Stück:
Für den Teig:
- 100 g Butter, kalt
- 140 g Buchweizenmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Zum Bestreuen:
- 4 TL Vanillezucker
- ca. 70 g Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl, Mandeln, Nüsse, Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und in Stücke geschnittene Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Aus dem Teig eine ca. 1 cm dicke Rolle formen, in 7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen.
- Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Enden bräunlich werden. Ganz kurz abkühlen lassen.
- Puderzucker mit 4 TL Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig im Zucker wälzen. Die Kipferl auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 35 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 20825
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!