Erdbeer-Frischkäse-Torte ohne Backen mit Schokoboden

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Erdbeer-Frischkäse-Torte ohne Backen mit Schokoboden

Diese leichte Kühlschranktorte mit Frischkäse und frischen Erdbeeren ist wie gemacht für warme Tage. Der cremige No-Bake-Käsekuchen besteht aus einer luftigen Frischkäse-Sahne-Creme. Dank geschlagener Sahne wird die Masse besonders zart und samtig.

Die feine, fruchtige Schicht Erdbeermus verleiht der Torte nicht nur eine angenehm erfrischende Note, sondern auch einen wunderschönen Marmor-Effekt. Zartrosa Schlieren durchziehen die helle Käsekuchenmasse.

Der Boden ist ein dünner, saftiger Schokokuchen, der perfekt mit der cremigen Füllung harmoniert. Rundherum ist die Torte dekorativ mit halbierten Erdbeeren verziert – das sieht nicht nur schön aus, sondern bringt auch extra Sommerfeeling auf den Kuchenteller.

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Kakaoboden:

  • 120 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 40 ml Öl (z. B. Rapsöl)
  • 120 ml Milch**
  • 120 ml frisch gebrühter Kaffee**
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm

Für die Frischkäse-Creme:

  • 600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine oder 4 gestr. TL gemahlene Gelatine
  • 200 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
  • 130 g Erdbeeren (frisch oder tiefgefroren*)

Zur Dekoration:

  • ca. 250 g frische Erdbeeren
  • 10 g geriebene Schokolade (z. B. Zartbitter)

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Kakaoboden zubereiten: In einer Schüssel Mehl mit Kakaopulver und Backpulver vermischen und anschließend sieben. Den Zucker unterrühren. In einer zweiten Schüssel Kaffee mit Milch, Öl und Ei mit einem Schneebesen verrühren. Die trockenen und flüssigen Zutaten kurz mit dem Schneebesen vermengen – nur so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben.

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  1. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten, bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den fertigen Boden auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.

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  1. Die Frischkäse-Creme zubereiten: 4 Blatt Gelatine (oder 3 gestrichene TL gemahlene Gelatine) in einem kleinen Topf mit 5 EL kaltem Wasser einweichen. In einem zweiten Topf 1 Blatt Gelatine (oder 1 gestr. TL gemahlene Gelatine) in 1 EL kaltem Wasser einweichen.
  2. Während die Gelatine quillt, den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Zucker mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

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  1. Die gequollenen 4 Blatt Gelatine (bzw. 3 TL Gelatine) unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Dann 3 gehäufte EL der Frischkäsemasse dazugeben und gut mit der Gelatine verrühren. Diese Mischung anschließend zur restlichen Frischkäsemasse geben und zügig mit dem Schneebesen einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Masse kurz beiseitestellen.

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  1. 130 g Erdbeeren (aufgetaut oder frisch, gewaschen und entstielt) mit einem Stabmixer fein pürieren. 1 Blatt Gelatine (oder 1 TL gemahlene Gelatine) unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Das Erdbeerpüree hinzufügen und gut verrühren.

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  1. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.

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  1. Den abgekühlten Schokoladenboden auf eine Tortenplatte legen und eine Tortenring darum legen oder in der Springform belassen.
  2. 250 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Stielansatz befreien und halbieren. Die Erdbeerhälften entlang des Tortenrings mit der gewölbten Seite nach innen legen.

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  1. Die Frischkäsecreme in die Mitte gießen und glatt streichen. Das Erdbeerpüree darauf verteilen und mit einer Gabel ein Muster ziehen, indem man die Gabel tief bis zum Boden eintaucht. Die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels oder einem Spatel glatt streichen.

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  1. Den Kuchen für mehrere Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
  2. Die Oberfläche mit frischen Erdbeerstücken und geraspelter Schokolade dekorieren.

Anmerkungen:

*Wenn gefrorene Erdbeeren verwendet werden, diese vorher in eine Schüssel geben und auftauen lassen.

**Der Kaffee kann sofort nach der Zubereitung mit kalter Milch vermischt werden, damit die Mischung Zimmertemperatur hat.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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