Apfel-Marzipan-Kuchen

Kommentar schreiben
Apfel-Marzipan-Kuchen

Ein lockerer und fluffiger Rührkuchen mit einer deutlich schmeckbaren, süßen Marzipannote. Auf dem Teig sind dekorativ eingeschnittene Apfelhälften verteilt. Das Ganze ist mit einem köstlichen, knusprigen Schokoladen-Streusel mit Haferflocken bestreut.

Zutaten für ein flaches Backblech (Innenmaß ca. 30 × 40 cm):

Für den Rührteig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 75 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 300 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 300 g Marzipanrohmasse, zimmerwarm
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 225 g Weizenmehl
  • 2 TL Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Haferflocken

Außerdem:

  • ca. 1 ½ kg Äpfel (etwa 10 kleine Äpfel)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Ein großes, flaches Backblech* mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseitestellen.
  2. Die Streusel zubereiten: Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. In einer separaten Schüssel Mehl mit Kakao, Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Haferflocken vermischen. Die warme, geschmolzene Schoko-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Löffel vermengen. Beiseitestellen. (Die Streuselmasse ist zunächst weich, wird aber beim Abkühlen fester).

2

  1. Die Äpfel zubereiten: Äpfel waschen, trocknen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Jede Apfelhälfte tief in dünne Scheiben einschneiden. (Man kann sie auch komplett in Scheiben schneiden). Anschließend mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

3

  1. Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und sieben. Die Marzipanrohmasse grob auf einer Reibe raspeln.
  2. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die geraspelte Marzipanrohmasse auf höchster Stufe 10 Minuten hell und cremig rühren. Weiter auf hoher Stufe rühren und die Eier einzeln mit etwas Abstand zugeben.

4

Links: Aufgeschlagene Butter mit Zucker und Marzipanrohmasse. Rechts: Die Masse nach Zugabe der Eier.

5

  1. Anschließend die Geschwindigkeit auf niedrig stellen und die Mehlmischung portionsweise hinzufügen, nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  2. Den Teig auf das Backblech geben und die Oberfläche vorsichtig glattstreichen.

6

  1. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Alles großzügig mit den Streuseln bestreuen.

7

  1. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- Unterhitze (oder 150 °C Umluft) ca. 45–50** Minuten backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Anmerkungen:

* Die Backbleche unterscheiden sich je nach Backofen manchmal leicht in der Größe. Je nach Größe des Blechs kann der Kuchen etwas flacher oder höher ausfallen.

** Der Kuchen sollte gut gebräunt sein, da er sich unter den Äpfeln – besonders in der Mitte des Blechs – am schwierigsten durchbacken lässt. Er darf durch die Früchte leicht feucht sein, aber nicht roh.

Quelle: Das Rezept stammt aus dem Magazin: "Unsere gute Heimatküche".

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
Apfel-Marzipan-Kuchen Apfel-Marzipan-Kuchen Apfel-Marzipan-Kuchen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!