Quark- Streuselkuchen

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Quark- Streuselkuchen

Schlesischer Hefekuchen mit Quark und Streusel. Es ist ein einfacher Hefekuchen, bedeckt mit einer Quarkmasse und Streuseln. Die Streusel sollten reichlich sein, damit sie den gesamten Quark bedecken. Der ganze Kuchen ist lecker, leicht und nicht zu süß.

Zutaten für ein Backblech (Innenmaße ca. 40 x 30 cm):

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 40 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 125 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
  • 125 ml Milch, lauwarm

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark 20%, zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Eigelb, zimmerwarm
  • 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille

Für die Streusel:

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • ein paar Tropfen Vanillearoma (oder ein anderes nach Wahl)
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: In einer hohen Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, Eier, weiche Butter in Stücken und aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen.

2

  1. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten: Dafür alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis die Konsistenz fester und weniger krümelig wird. (Falls sie zu trocken sind, noch etwas Butter hinzufügen). Die fertigen Streusel in den Kühlschrank stellen.

3

  1. Das große Backblech (die Fettpfanne) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen oder ausrollen.
  2. Die Käsemasse zubereiten: Das Ei und das Eigelb mit Zucker auf höchster Stufe ca. 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Anschließend bei niedriger Geschwindigkeit nach und nach den Quark hinzufügen. Das Puddingpulver dazugeben und kurz unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  3. Die Käsemasse auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.

4

  1. Die Streusel mit den Fingern zusammendrücken, sodass eher kleine Stücke/ Flecken als feine Krümel entstehen und auf der Käsemasse verteilen.
  2. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren oder darüber liegenden Schiene ca. 45- 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

5

Küche

Küche:

Polen

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24- 30

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Quark- Streuselkuchen Quark- Streuselkuchen
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