Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Nüssen

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Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Nüssen

Ein köstlicher Käsekuchen mit kleinen Apfelstückchen, einer Karamellnote und Nüssen. Man könnte es zwar denken, aber die Karamellmasse ist keineswegs dominant. Zusätzlich habe ich Apfelstücke in die Füllung gegeben. Birnen würden hier sicherlich auch gut passen. Der gesamte Käsekuchen ist mit gehackten Nüssen bestreut. Trotz all dieser Zutaten bleibt der Geschmack des Käsekuchens an erster Stelle.

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M), kalt
  • 1 Prise Salz

Für die Käsemasse:

  • 750 g Quark (bei mir 20%), zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 120 ml Apfelsaft (z.B. aus dem Karton), zimmerwarm
  • 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille oder Sahnegeschmack (ca. 37g)

Außerdem:

  • ca. 300 g Äpfel (1½– 2 Stück)
  • ca. 400 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen)
  • eine Handvoll gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen), Ei und eine Prise Salz mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den gekühlten Teig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Mürbeteigboden leicht goldgelb ist.

2

  1. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, trocknen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Auf dem vorgebackenen Boden die Hälfte der Karamell-Kondensmilch verstreichen. (Die Karamell-Kondensmilch kann direkt auf dem warmen Teig verteilt werden. Durch die Wärme wird sie weicher und lässt sich leichter verstreichen). Die Apfelstücke auf der Karamellmasse verteilen.

3

  1. Die Käsemasse zubereiten: Den Quark mit dem Zucker glattverrühren. Weiter schlagen und die Eier einzeln hinzufügen, jeweils nur kurz verrühren – gerade so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss das Puddingpulver hinzufügen und den Apfelsaft eingießen. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  2. Die Quarkmasse über die Äpfel gießen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
  4. Die restliche Karamell- Kondensmilch auf der Oberfläche des abgekühlten Käsekuchens verstreichen und mit Nüssen bestreuen.

4

  1. Den Käsekuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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