Kürbiskuchen

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Kürbiskuchen

Der Kürbiskuchen mit Schokoladenstückchen und Frischkäseglasur

ist ein aromatischer, saftiger Kuchen, der mit seinem Geschmack und seiner Farbe begeistert. Durch die Zugabe von Kürbispüree und Öl bleibt der Kuchen mehrere Tage lang wunderbar weich und feucht, ohne an Frische zu verlieren. Er hat eine schöne, natürlich orange Farbe und duftet herrlich nach winterlichen Gewürzen- fast wie ein Lebkuchen. Ein perfekter herbstlicher Kuchen, der sowohl im Alltag als auch auf der Festtagstafel wunderbar passt.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:

Für den Kürbisteig:

  • 200 g Hokkaido-Kürbispüree (nach dem Rezept: "Kürbispüree"), zimmerwarm
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g weißer Zucker
  • 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ⅓ TL gemahlener Ingwer
  • ⅓ TL gemahlene Nelken
  • 1 gute Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade

Für die Frischkäseglasur:

  • 80 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 80 g Puderzucker, gesiebt
  • 20 g Butter, zimmerwarm
  • ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft, optional

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
  2. Das Hokkaido-Kürbispüree nach dem Rezept "Kürbispüree" zubereiten und 200 g abwiegen.

2

  1. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken und einer Prise Salz mit einem Schneebesen vermischen (am besten zusätzlich durchsieben). Beiseitestellen.

3

  1. Die Schokolade grob hacken und ebenfalls beiseitestellen.
  2. Die ganzen Eier mit den beiden Zuckern in der Küchenmaschine bzw. mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe etwa 8 Minuten lang cremig und hell aufschlagen.

4

  1. Weiterschlagen und langsam das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
  2. Die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe reduzieren und das Kürbispüree esslöffelweise hinzufügen.

5

  1. Die Küchenmaschine ausschalten, die Mehlmischung dazugeben und vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben.

6

  1. Zum Schluss die gehackte Schokolade hinzufügen und sanft unterheben.

7

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 60 Minuten backen - bis eine Stäbchenprobe trocken herauskommt.

8

  1. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  2. Die Frischkäseglasur zubereiten: Frischkäse, weiche Butter und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Nach Belieben ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen.

9

  1. Die Glasur gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Anmerkung:

Der Kuchen mit Frischkäseglasur sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden (bis zu ca. 3 Tage, in einem luftdichten Behälter). Ohne Glasur kann der Kürbiskuchen bei Zimmertemperatur 4- 5 Tage frisch bleiben- am besten in einem gut verschlossenen Behälter oder in Frischhaltefolie gewickelt, damit er nicht austrocknet.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 15

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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