Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Öl-Rührteig

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Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Öl-Rührteig

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

ist ein klassischer, hausgemachter Obstkuchen, der in der Zwetschgensaison nicht fehlen darf. Der Boden besteht aus einem Rührteig mit Öl, der dem Kuchen eine leichte, saftige Konsistenz verleiht und ihn mehrere Tage frisch hält. Die aromatischen Zwetschgen sorgen für Fruchtigkeit und eine angenehme Säure, während die knusprigen Streusel den Kuchen wie die besten, hausgemachten Backklassiker zum Kaffee oder Tee schmecken lassen. Ein einfacher Kuchen, der bei Familie und Gästen gut ankommt.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Rührteig:

  • 450 g Weizenmehl
  • 2 ½ TL Backpulver
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 180 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 180 g saure Sahne oder griechischer Joghurt (10 %), zimmerwarm

Für die Streusel:

  • 120 g Weizenmehl
  • 80 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt (optional)

Außerdem:

  • ca. 800 g Zwetschgen (mit Kern gewogen)

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und längs in Viertel schneiden. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  3. Die Streusel zubereiten: Mehl, Zucker und eine Prise Zimt in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Den Rührteig zubereiten: Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Beiseitestellen.

3

  1. Die ganzen Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.

4

  1. Die Geschwindigkeit reduzieren und das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Saure Sahne (oder griechischen Joghurt) hinzufügen und kurz unterrühren, nur bis sich die Zutaten verbunden haben.

5

  1. Die Mehlmischung zugeben und kurz, z. B. mit einem Schneebesen, unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. (Der Teig ist ziemlich fest).

6

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  2. Die Zwetschgenviertel auf dem Teig verteilen (mit der Schale nach unten, dem Fruchtfleisch nach oben).

7

  1. Mit den vorbereiteten Streuseln bestreuen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 50- 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen trocken herauskommt.

8

  1. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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