Mohnkuchen mit Streuseln
Ein einfacher, schneller Mohnkuchen mit zartem Mürbeteigboden, saftiger Mohnfüllung und knusprigen Streuseln mit Puderzucker bestreut. Ein absoluter Klassiker unter den Mohnkuchen.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 400 g Weizenmehl (oder glutenfrei: 200 g Maismehl und 200 g Speisestärke)
- 240 g Butter
- 150 g Zucker
Für die Mohnfüllung:
- 200 g Mohn, gemahlen
- 180 ml Wasser
- 180 ml Schlagsahne
- 3 EL Honig
- 120 g Mischung aus gehackten Trockenfrüchten und gehackten Nüssen (bei mir: Mandeln, Nüsse, Rosinen, Orangeat)
- 3 Eier
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
- Den Mürbeteig zubereiten. Mehl (oder gf: Maismehl und Speisestärke), Zucker und kalte Butter (in Stücken) zuerst mit einer Küchenmaschine mit Knethaken und dann mit der Hand zu Streuseln verkneten. (Es geht auch nur mit der Hand).
- Die Hälfe des Teiges in die Form geben und auf den Boden der Springform drücken. (Die zweite Hälfte in den Kühlschrank stellen).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Wasser und Sahne aufkochen und so lange köcheln, bis die Masse eindickt. (Die Flüssigkeit wird vom Mohn aufgenommen). Vom Herd nehmen und den Honig untermischen. Auskühlen lassen.
- Die Eier trennen. Eigelbe und klein gehackte Trockenfrüchte und Nüsse untermischen. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Die Mohnfüllung auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Abkühlen lassen.
Küche: |
Polen |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 29928
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