Ein saftiger, lockerer und fruchtiger Marmorkuchen. Der Kuchen schmeckt einfach himmlisch. Er ist einfach und schnell gemacht.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
Für den Teig:
4 Eier (Größe M)
250 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Orangensaft
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
2 EL Kakao
60 g gemahlene Haselnüsse
Für den Schokoguss:
100 g Vollmilchschokolade
1 TL Öl
Zubereitung:
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
Den Teig zubereiten: Die Eier mit dem Zucker hell und schaumig rühren. Weiter rühren und das Öl und den Orangensaft langsam angießen.
Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig ziehen.
Ein Drittel in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Den restlichen Teig halbieren. Eine Hälfte mit Kakao färben. Die zweite Hälfte mit den gemahlenen Nüssen mischen. Nebeneinander auf den hellen Teig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- Unterhitze) ca. 45- 50 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.)
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Lea Spezial. Backspaß im Frühling".