Ein zweifarbiger Kastenkuchen mit einem Fleck aus Kakao in der Mitte. Köstlich, einfach, zart und fluffig.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:
Für den Teig:
225 g Weizenmehl
200 g Zucker
6 Eier (Größe M), zimmerwarm
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37 g)
2 EL Speisestärke (oder 20 g)
1 gestr. TL Backpulver
200 g Butter
1 EL Kakaopulver (oder 10 g)
Zum Bestäuben (optional):
Puderzucker
Zubereitung:
Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit Butter einfetten und mit Paniermehl (oder Weizenmehl) bestreuen. Beiseite stellen.
Butter schmelzen lassen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Das Weizenmehl, Speisestärke, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen und sieben.
Eier trennen.
Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren (dabei jedes Eigelb etwa ½ - 1 Minute schlagen). Die Mehlmischung und abgekühlte Butter portionsweise mit einem Schneebesen oder mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe unterheben, bis sich alles vermischt hat.
Etwa ⅔ des Teiges in die vorbereitete Form geben.
Das gesiebte Kakaopulver unter restlichen Teig heben und auf dem hellen Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Küchengitter stehen lassen, bis er leicht warm ist. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen kann mit Puderzucker bestäubt werden.