Klassische Buttercremetorte von meiner Oma mit hellem und dunklem Biskuit, gefüllt mit Vanille- und Kakao-Buttercreme und mit Alkohol getränkt.
Zutaten für eine Springform 28 cm:
Für den hellen Biskuit:
5 Eier (Größe M), zimmerwarm
150 g Zucker
150 g Weizenmehl
1 TL Speisestärke
1 TL Backpulver
Für den dunklen Biskuit:
5 Eier (Größe M), zimmerwarm
150 g Zucker
120 g Weizenmehl
1 TL Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
Für die Buttercreme:
9 Eier (Größe M), zimmerwarm
18 EL Zucker
800 g Butter, zimmerwarm
2 EL Kakao
15 ml Wodka oder Rum
Für die Tränke:
ca. 500 ml Wasser
2 EL Zucker
50 ml Wodka oder Rum
Für den Schokoguss:
70 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
70 ml Schlagsahne
20 g Butter
Für die Dekoration:
z.B. Baisers, Waffelröllchen, Schokoflocken, Schokoherzen
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 28 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den hellen Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung darüber sieben und mit einem Teigschaber portionsweise unterheben (oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kurz verrühren).
Den Teig gleichmäßig in die Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 28 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den dunklen Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Kakao, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung darüber sieben und mit einem Teigschaber portionsweise unterheben (oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kurz verrühren).
Den Teig gleichmäßig in die Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Die Buttercreme zubereiten: Die ganzen Eier mit dem Zucker im Wasserbad mit dem Mixer warm aufschlagen. (Es dauert ca. 10 Minuten). Dann vom warmen Wasserbad nehmen und in einem kalten Wasserbad schlagen, bis die Creme ganz ausgekühlt ist. Butter hell und cremig rühren. Eiercreme nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren. Anschließend Wodka (oder Rum) langsam und kurz unterrühren. Die Buttercreme halbieren. Die eine Hälfte mit Kakao braun färben. (Ich empfehle den Artikel vorher zu lesen: "Buttercreme").
Die Tränke zubereiten: Wasser mit Zucker und Wodka so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Einen dunklen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Tränke beträufeln und die Hälfte der Kakao-Buttercreme vereilen.
Den hellen Biskuitboden darauf setzen, tränken und fast die Hälfte der hellen Buttercreme daraf verteilen. Den dunklen Biskuitboden darauf setzen, tränken und die restliche Kakao-Buttercreme vereilen.
Den hellen Biskuitboden darauf setzen, tränken und mit der restlichen Buttercreme oben und ringsum bestreichen.
Die Torte für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Den Schokoguss zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen kleinen Topf geben. Die Sahne dazugeben. Auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die klein geschnittene Butter untermischen. Wenn der Guss zu flüssig ist, im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen, dann auf der Oberfläche der Torte verteilen. (Dabei am Rand anfangen und in Abständen immer wieder etwas Schokoguss an den Seiten herunterlaufen lassen, danach auch die Mitte mit dem Guss vollständig bedecken).
Endlich mal jemand, der eine klassische Buttercrème verwendet/herstellt und nicht das weithin verbreitete Pudding-Gedöns. Allerdings muss ich mich für diese Herausforderung erst mal sammeln und noch ein paar "Übungs-Törtchen" fabrizieren, obwohl, wie sie hier ausschaut, werde ich sie in 100 Jahren nicht hinbekommen; dafür bin ich auch zu sehr "Grobmotoriker".