Dieser schokoladige, einfache und saftige Kuchen lässt sich ganz einfach und sehr schnell zubereiten. Bei diesem Rezept ist der Kaffeegeschmack im Kuchen nur ganz leicht, aber recht passend.
Zutaten:
Für den Teig:
200g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
200g Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
50g Mehl
80g Puderzucker
1 EL Kaffeepulver
Außerdem:
3 EL Joghurt (z.B. Stracciatella oder Vanille)
Kaffeepulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Schokolade in Stücke zerbrechen und mit Butter (oder Margarine) im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Die Eier einzeln kurz unterrühren.
Mehl, Puderzucker und Kaffeepulver in einer Schüssel mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat. (Wenn man einen stärkeren Kaffeegeschmack erzielen möchte, kann man nach Bedarf noch zusätzliches Pulver hinzufügen. Am besten aromatischen Kaffee nehmen wie z.B. Gala Nr.1 von Eduscho).
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Form (26cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen.
Vor dem Servieren Joghurt auf dem Kuchen verteilen und mit Kaffeepulver bestreuen.
Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten und das klingt ja mal wieder super. Ich liebe Kaffee und Schokolade. Also ist dieser Kuchen perfekt für mich. Ich werde den auf jeden Fall bald einmal ausprobieren.
Dieser Kuchen sieht einfach zu köstlich aus. Zum Hingucker wird es durch den Joghurt mit Vanille oder Stracciatella. Es gibt dem Kuchen noch eine frische Note. Ich werde ihn sicher nach backen.