Zebrakuchen

9 Kommentare
Zebrakuchen

Dieser Zebrakuchen ist ein Rührkuchen aus hellem und dunklem Teig mit Zugabe von Öl und Mineralwasser. Meine Mutter hat es oft gebacken. Das ist mein Geschmack aus der Kindheit. Der Kuchen ist lecker, leicht, saftig, süß und luftig. Perfekt mit Tee, Milch oder Kaffee am Nachmittag. Ein toller Hingucker.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Teig:

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 300 g Zucker
  • 375 g Weizenmehl
  • 250 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 3 EL Weizenmehl (für den hellen Teig)
  • 3 EL Kakaopulver (für den dunklen Teig)
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen (oder die Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen). Beiseite stellen.
  2. Das Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und sieben.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren (dabei jedes Eigelb etwa ½ - 1 Minute schlagen).
  4. Die Mehlmischung mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe portionsweise und kurz unterheben, nur bis sich alles vermischt hat. Dann Öl und Sprudelwasser abwechselnd kurz unterrühren.
  5. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte das gesiebte Kakaopulver mit einem Schneebesen vorsichtig rühren. Unter zweite Hälfte 3 EL Mehl rühren.

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  1. Etwa 3 EL hellen Teig in die Mitte der vorbereiteten Form geben. Darauf 3 EL dunklen Teig geben, darauf wieder 3 EL hellen Teig usw. bis beide Teige verbraucht sind.

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  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Bei leicht geöffneter Tür einige Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  2. Man kann den Kuchen gut für mindestens 3 Tage aufbewahren. (Nach dem Erkalten in eine große Tüte packen oder unter eine Kuchenglocke stecken und an einem trockenen Ort aufbewahren).
Küche

Küche:

Polen

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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    Katrin · vor 2 Jahren
    Habe den zebra kuchen gebacken voll lecker die Kinder lieben ihn.
    Hab ihn mit smarties gemacht
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    Katrin · vor 2 Jahren
    Sehr gut (y)
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    Juli · vor 4 Jahren
    Sehr lecker (nod) (heart) (y)
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    Lena · vor 4 Jahren
    Klappt das mit diesem Muster?
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    milabelle · vor 8 Jahren
    Das Rezept ist wirklich lecker, allerdings habe ich den Kuchen jetzt zwei mal probiert. Beim ersten Mal habe ich aus Not, da ich keine fünf Eier hatte nur vier benutzt. Außerdem waren diese Größe M. Dieser Kuchen wurde perfekt & saulecker!
    Jetzt gerade ist der 2. Kuchen drin und ich habe 5 große Eier benutzt, wie im Rezept. Leider ist der Teig viel zu flüssig und läuft nun aus der Form im Ofen raus. Mir kam der Teig sowieso echt spanisch vor, hätte auf mein Bauchgefühl achten sollen.
    Ansonsten kommt er echt toll an und ist eine schöne Alternative zum normalen Mamorkuchen :-)
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    Fynn · vor 9 Jahren
    Bei mir ist es leider garnichts geklappt..... Hab mich an das Rezept gehalten.Glaube es liegt am Teig? Kam mir eh ein bisschen komisch vor... Schade !!
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    FrauSchweizer · vor 9 Jahren
    Das schaut lecker aus- wollte ich die ganze Zeit schon mal versuchen... jetzt mach ichs! Danke fürs Rezept!