Johannisbeer- Käsekuchen mit Baiser
Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren auf Kakao- Mürbeteigboden mit Baiserhaube. Auf dem Baiser beim Abkühlen entstehen Goldtröpfchen. Der Käsekuchen ist cremig und schmeckt sehr fruchtig, intensiv nach Johannisbeeren und leicht herb süß.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 180g Mehl
- 20g Kakao
- 40g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100g Butter
Für die Käsemasse:
- 1kg Quark
- 800g schwarze Johannisbeeren
- 4 Eigelbe
- 370g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für das Baiser:
- 4 Eiweiß
- 100g Zucker
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) drücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- Die Käsemasse zubereiten. Johannisbeeren waschen, trocknen, von den Stielen befreien, pürieren und durch ein Sieb streichen.
- 500ml Johannisbeerpüree abmessen.
- Quark, Johannisbeerpüree, Zucker, Eigelbe und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C backen.
- Ca. 10 Minuten vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
- Den Eischnee auf dem Käsekuchen verteilen und 10- 15 Minuten weiter backen.
- Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.
Zubereitungszeit: |
ca. 40 Minuten | |
Backzeit: |
ca. 65- 75 Minuten | |
Portionen: |
ca. 16 | |
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
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