Auch Tränchenkuchen genannt. Sehr cremiger Käsekuchen mit luftigem Eischnee. Die Goldtröpfchen entstehen beim Abkühlen der Baisermasse. Der Käsekuchen ist wahnsinnig lecker. Vielleicht der beste Käsekuchen überhaupt ;)
Zutaten: Für den Mürbeteig:
200g Mehl
40g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
100g Butter
Für die Käsemasse:
1kg Quark
500ml Milch
50ml Öl z.B. Rapsöl
4 Eigelbe
170g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für das Baiser:
4 Eiweiße
100g Zucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
Die Käsemasse zubereiten. Quark, Zucker, Öl, Milch, Eigelbe und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C backen.
Ca. 10 Minuten vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
Den Eischnee auf dem Käsekuchen verteilen und 10- 15 Minuten weiter backen.
Den Käsekuchen bei offener Tür ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Super leckerer Kuchen. Ich habe ihn schon einige male nachgebacken. Meine Töchter freuen sich jedes mal auf den Käsekuchen. Vielen Dank für das Rezept. LG
Ich liebe Käsekuchen. DIESEN habe ich letztens bei meiner lieben Schwester im Garten gegessen. Sie sagte er heisst TRÄNEN KUCHEN. Ist jetzt mein absoluter Lieblings Käsekuchen.
Sehr lecker und super einfach zum backen. Ich liebe Käsekuchen und alle Gäste sind begeistert, sehr preiswert und backe den immer wieder. Danke für das Rezept
Ich backe dieses Rezept schon seit langen Jahren. Allerdings nehme ich nur 500 g Quark (40 %), statt 500 ml Milch 250 ml Milch und 250 ml Sahne und nur 1 Vanillepudding. Auf den Boden gebe ich 1 Dose Mandarinen. Sehr lecker, wird von allen Verwandten und Bekannten gerne gegessen :)
Hallo, es freut mich das Rezept hier zu finden. Den hat meine Oma immer gebacken. Nun werde ich ihn auch mal wieder backen. Danke fürs Rezept und die schönen Bilder. Lieben Gruß ma
Schade, dass im Rezept nicht angegeben war, welcher Quark zu verwenden ist. Ich habe Sahnequark genommen und damit ist die Füllung nach dem Backen zu flüssig und der Teig fast roh.
Werde das Rezept noch einmal ausprobieren-aber mit Magerquark.