Stachelbeer- Käsekuchen mit Baiser und Rosatröpfchen

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Stachelbeer- Käsekuchen mit Baiser

Käsekuchen mit Stachelbeeren auf Mürbeteigboden mit Baiserhaube. Die Käsemasse und Baiser sind rosa dankt dem rosanen Puddingpulver. Auf dem Baiser beim Abkühlen entstehen Rosatröpfchen. Der Käsekuchen schmeckt fruchtig leicht und nicht zu süß.

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 100g Butter
  • 200g Mehl
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 40g Puderzucker

Für die Käsemasse:

  • 500g Quark
  • 120g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Päckchen Puddingpulver, Waldbeer- oder Erdbeer- Geschmack
  • 450g Stachelbeeren

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 50g Zucker
  • 1 EL Puddingpulver, Waldbeer- oder Erdbeer- Geschmack

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
  3. Die Käsemasse zubereiten. Stachelbeeren waschen, trocknen und Stiel- und Blütenansätze abschneiden.
  4. Quark, Zucker, Eier, Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Die Stachelbeeren unterheben. Käsemasse in die Form geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C backen. Ca. 10 Minuten vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Dann Puddingpulver unterrühren. Den Eischnee auf dem Käsekuchen verteilen und 10- 15 Minuten weiter backen.
  6. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit.

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Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
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Backzeit:

ca. 55 Minuten
porcje

Portionen:

ca. 16
trudnosc Schwierigkeitsgrad: mittel
koszt Kosten: mittel

Stachelbeer- Käsekuchen mit Baiser

Stachelbeer- Käsekuchen mit Baiser

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