Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel

3 Kommentare

Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel

Ein einfacher Kuchen mit frischen Johannisbeeren. Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet und vorgebacken, dann kommen die säuerlichen Johannisbeeren, die mit dem Pudding übergossen werden. Zum Schluss werden noch die Streusel gleichmäßig darauf verteilt. Der Kuchen ist lecker, einfach, nicht zu süß und schnell gemacht.

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 125g Butter oder Margarine
  • 50g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 225g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 750ml Milch
  • 100g Zucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 500g Johannisbeeren (schwarze, rote oder weiße)

Für die Streusel:

  • 150g Mehl
  • 90g Butter
  • 60g Zucker

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelben und Backpulver rasch einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Boden eines Backbleches (35 x 24cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C vorbacken, bis der Teig leicht goldbraun ist. Abkühlen lassen.
  3. Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
  4. Johannisbeeren waschen, gut abtrocknen lassen und von den Stielen befreien. Beiseite stellen.
  5. Den Pudding zubereiten. Ca. 1 Glas Milch mit 2 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. Den Rest der Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis der Pudding andickt.
  6. Auf dem vorgebackenen Teig die Johannisbeeren verteilen. Mit dem heißen Pudding übergießen. Die Streusel darüber streuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C backen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten
 

Backzeit:

ca. 70 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 30 Minuten
 

Portionen:

ca. 24
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert

Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel

Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel

Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Julia · vor 4 Jahren
    Hi!Ich bin auf gefrorene Beeren von meine verstorbene ;( Mutti zugestoßen und dieses Rezept, da ich hier kein Rührmixer habe, hat mir gefallen. Ich bin was den Backen betrifft eine Anfängerin, aber sogar ich sah ne kleine unterlaufene Fehler in den Zutaten für Streusel, da fehlt nämlich Butter, so ca. 75 g denke ich mal?! :?Liebe Grüße und bleiben Sie gesund! Julia
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Es steht doch in der Zutatenliste 90 g Butter für die Streusel ;)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Claudia · vor 9 Jahren
    Hallo :-)

    Ich habe diesen Kuchen mit Erdbeeren und Kirschen nachgebacken (ich hatte leider keine Johannisbeeren) und habe dann dafür weniger Zucker verwendet.

    Das Ergebnis: SUPER LECKER!
    Meine Freunde waren total begeistert! Ich probiere gleich den nächsten aus ;-)

    Vielen Dank!
    LG, Claudia