Schoko-Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel
Gestern habe ich Euch ein Rezept für den "Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streusel" gezeigt. Heute zeige ich Euch den gleichen Kuchen aber diesmal in der Schokoladenversion: mit dem Kakaomürbeteig, Schokoladenpudding und Schokostreusel ߙ⮦lt;/p>
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Mürbeteig:
- 125 g Butter (oder Margarine), gekühlt
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb (von Eiern Größe M), gekühlt
- 15 g Kakao
- 210 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 750 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver, Schokolade (je ca. 40g)
- 500 g Johannisbeeren, rot
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 90 g Butter, gekühlt
- 50 g Zucker
- 20 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 20 g Kakao
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Kakao, Eigelben und Backpulver rasch einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten* im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den gekühlten Teig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
- Schokolade für die Streusel klein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
- Johannisbeeren waschen, gut abtrocknen lassen und von den Stielen befreien. Beiseite stellen.
- Den Pudding zubereiten: Ca. 250 ml Milch mit 2 Päckchen Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht.
- Auf dem vorgebackenen Boden die Johannisbeeren verteilen und mit dem heißen Pudding übergießen.
- Die Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 55 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Anmerkung:
* Wenn die Zutaten gut gekühlt sind und der Teig mit einer Küchenmaschine geknetet wird, kann der Teig sofort in die Backform gedrückt werden, ohne dass er zusätzlich im Kühlschrank gekühlt werden muss.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 72565
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