Falscher Käsekuchen, der mit Joghurt statt Quark zubereitet wird. Er schmeckt wie leichter Käsekuchen. Er ist lecker, leicht, erfrischend und nicht zu süß. Ich zeige Euch zwei Varianten: eine mit Naturjoghurt und Pfirsichen und zweite mit Heidelbeer- Joghurt und Heidelbeeren. Man kann auch einen anderen Joghurt und andere Früchte nehmen.
Joghurt- Käsekuchen mit Pfirsichen:
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
250 g Butter (oder Margarine), gekühlt
100 g Zucker
5 Eigelb (von Eiern Größe M)
450 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Liter Naturjoghurt, zimmerwarm
200 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
5 Eiweiß
Außerdem:
1 Dose Pfirsiche (ca. 800g, Abtropfgewicht ca. 470- 500 g)
Zubereitung:
Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stücken), Zucker, Eigelb und Backpulver einen glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und in den Gefrierschrank legen.
Die zweite Teighälfte auf den Boden der vorbereiteten Form drücken und mit der Gabel mehrfach einstechen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze vorbacken, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und dann in dicke Spalten (je 1 Pfirsichhälfte in 5 Spalten) schneiden.
Den Joghurt mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Dann 2 Päckchen Puddingpulver unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Joghurt- Masse auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. (Der Mürbeteig kann kalt oder lauwarm sein).
Die Pfirsichspalten auf der Joghurt- Masse verteilen.
Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und über die Pfirsichspalten raspeln.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Nach dem Backen bei leicht offener Tür abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Joghurt- Käsekuchen mit Heidelbeeren:
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
250 g Butter (oder Margarine), gekühlt
100 g Zucker
5 Eigelb (von Eiern Größe M)
450 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Liter Heidelbeer-Joghurt, zimmerwarm
100 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
5 Eiweiß
Außerdem:
ca. 250 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stücken), Zucker, Eigelb und Backpulver einen glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und in den Gefrierschrank legen.
Die zweite Teighälfte auf den Boden der vorbereiteten Form drücken und mit der Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze vorbacken, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Heidelbeer-Joghurt mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Dann 2 Päckchen Puddingpulver unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Joghurt- Masse auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. (Der Mürbeteig kann kalt oder lauwarm sein).
Heidelbeeren auf der Joghurt- Masse verteilen.
Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und über die Heidelbeeren raspeln.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Nach dem Backen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Ja, kannst du. Wenn TK dann am besten die kleinsten Stücke aussuchen. Sie müssen während des Backens auftauen. Es kann sein, dass die Backzeit sich dadurch verlängern kann.
Für diesen Kuchen gibt es nur 1 Wort: SAULECKER!Habe inzwischen sowohl die Pfirsich- als auch die Heidelbeervatiante gebacken. Es ist ein richtig Süchtigmacher.Wo immer er auftaucht findet er reißenden Absatz. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. L'Allemagne 12 points!
Auf der Suche nach einer Verwertung für zu rettenden Naturjoghurt bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Das Ergebnis ist phantastisch! Der Kuchen schmeckt superlecker und ich bin gleich zwei Gläser Joghurt losgeworden :)Die Maße meiner Backform waren 42x29 cm, das war auch kein Problem.
Nach dem ich das Rezept ziemlich oft durchlas und Zweifel hatte, traute ich mich doch ran. Die 2 Töpfe Joghurt wären sonst abgelaufen.Dann die Überraschung, der Kichen schmeckt wirklich sau gut!!! 5 Sterne dafür! Ein hervorragender Mürbeteig und das raspeln des gefrorenen Teiges ist einmalig. Ich habe es schon einigen weiter erzählt. Super!