Eine sommerliche Torte mit vielen, frischen Beeren: Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren. Die Torte ist leicht, fruchtig und nicht zu süß. Damit gut für einen heißen Tag geeignet. Die Früchte habe ist sowohl in den Teig als auch in die Creme rein getan, damit die Torte noch fruchtiger schmeckt.
Zutaten: Für 1 Boden (Man muss 3 Tortenböden backen):
80g Mehl
15g Speisestärke
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
65g Naturjoghurt
55g Butter
80g Zucker
1 Ei
125g Erdbeeren/ Brombeeren/ Himbeeren
Für die Tränke:
Saft von ½ Zitrone
100ml Wasser
1 TL Zucker
Für die Creme:
250g Mascarpone
600g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
ca. 125g Erdbeeren
ca. 125g Brombeeren
ca. 125g Himbeeren
Für die Dekoration:
Erdbeeren/ Brombeeren/ Himbeeren
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen.
Weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Weiter schlagen und das Ei unterrühren.
Mehlmischung und den Joghurt kurz unter den Teig rühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm) füllen und glatt streichen. Die klein geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 170°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Die Springform erneut mit Backpapier auskleiden und nacheinander die restlichen zwei Böden backen (einen mit Himbeeren und einen mit Brombeeren. Große Brombeeren halbieren oder dritteln). Auskühlen lassen.
Zutaten für die Tränke verrühren. Abkühlen lassen.
Die Creme zubereiten. Gut gekühlten Mascarpone mit der Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker unterrühren.
Die Creme vierteln. Unter einen Teil klein geschnittene Erdbeeren heben. Unter den zweiten Teil klein geschnittene Brombeeren heben und unter den dritten Teil die Himbeeren heben. Den vierten Teil beiseite stellen.
Den Erdbeerboden auf die Tortenplatte legen. Den Boden mit 1/3 der Tränke beträufeln. Die Erdbeercreme darauf geben. Den Brombeerboden darauf setzen und wieder mit der Tränke beträufeln. Die Brombeercreme darauf streichen und den Himbeerboden drauf setzen,tränken und die Himbeercreme darauf streichen.
Die Torte oben und ringsum mit dem vierten Teil der Creme bestreichen.
Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen, dann mit Beeren dekorieren.
Hallo Könnte ich auch tk obst bzw Konservenobst in die creme geben ? Bei tk müsste ich es vorher auftauen lassen ?
Und ich hab nur eine 24 springform ,könnte och trotzdem das Rezept mal 3 nehmen und dann 2 mal durchschneiden wenn ich ohne obst backe ? Sry für die vielen Fragen 🙈 schönen Abend noch lg