Erdbeer- Streuselkuchen
Ein schneller und einfacher Erdbeerkuchen mit knusprigen Streuseln. Dieser Erdbeerkuchen ist aus einem lockeren Rührteig mit Buttermilch zubereitet. Saftig, lecker und perfekt für den Sommer.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Rührteig:
Alle Zutaten für den Rührteig bitte rechtzeitig bereit stellen. Sie sollten Raumtemperatur haben.
- 300 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 200 ml Buttermilch, zimmerwarm
- 500 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
Für die Streusel:
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Haferflocken, kernig
- 60 g Zucker
- 90 g Butter
Außerdem:
- ca. 500 g frische Erdbeeren, am besten klein oder mittelgroß (evtl. TK)
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
- Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. (Bei Verwendung von gefrorenen Erdbeeren nicht auftauen).
- Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen und sieben. Weiche Butter und Zucker auf höchster Stufe ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 1 Minute schlagen.
- Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch kurz unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Kuchen am besten nach dem Backen im leicht geöffneten Backofen einige Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Der Kuchen vor und nach dem Backen:
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 101888
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