Ein saftiger Gugelhupf mit Frischkäse oder Quark, mit frischem Zitronensaft und Zitronenabrieb. Man kann auch die Früchte unter den Teig heben. (Ich habe einmal 150 g unaufgetauten Sauerkirschen unter den Teig gehoben. Siehe letztes Bild).
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Butter (oder Margarine)
200 g Doppelrahm-Frischkäse oder Quark
200 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Zitrone
400 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Natron
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitung:
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter) fetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale dünn abraspeln und 2- 4 EL Saft auspressen.
In einer Schüssel Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver und Natron mischen.
Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und den Frischkäse, dann die Eier einzeln unterrühren.
Zitronenschale, 2- 4 EL Zitronensaft und Mehlmischung kurz unter die Eiermasse rühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde (bei 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft) backen. (Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt frisches Obst oder geschlagene Sahne.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Magazin: "Laura- Backen im Frühling".
Den Durchmesser kann ich nicht genau angeben, weil die Gugelhupfformen unterschiedlich sind. Es sollte 2,5 Liter rein passen. Ich fülle die Form einfach mit abgemessenem Wasser und schaue ob die passt ;)