Eine bunte Schokotorte mit Ananas- Mascarpone- Creme. Die Dekoration dieser Torte gefällt mir besonders gut (obwohl die Zutaten ziemlich teuer sind). Sie ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Die Torte kommt bei allen Kindern sehr gut an.
Zutaten: Für den Schokoteig:
60g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
110ml Milch
130g Butter
200g Zucker
2 Eier
110ml Naturjoghurt
200g Mehl
25g Kakao
1 TL Backpulver
¾ TL Natron
1 Prise Salz
Für die Mascarpone- Creme:
250g Mascarpone
300g Schlagsahne
30g Puderzucker
200g Ananasstücke (aus der Dose)
Für die Tränke:
80ml gekochtes Wasser
6 EL Ananassaft (aus der Dose)
Für die Buttercreme:
170g Butter
100g Zartbitterschokolade
Außerdem:
KitKat (ca. 450g, ca. 37 Stück)
M&M's (Ich habe ca. 250g M&M's ohne Nüsse ausgewählt)
Zubereitung:
Den Schokoteig zubereiten. Schokolade klein hacken. Beiseite stellen.
Milch, Butter, Zucker und Kakao in einem Topf, unter Rühren langsam erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. (Nicht kochen lassen). Die gehackte Schokolade unterrühren. Abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen. Joghurt dazugeben und kurz verrühren. Dann die abgekühlte Schokomasse unterrühren. (Die Schokomasse kann noch lauwarm sein).
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu der ersten Schüssel geben und nur kurz rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden.
Zutaten für die Tränke verrühren. Abkühlen lassen.
Die Mascarpone- Creme zubereiten. 200g Ananasstücke abwiegen und beiseite stellen. Gut gekühlten Mascarpone mit der Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker unterrühren. Dann die Ananasstücke vorsichtig unterheben.
Den ersten Schokoboden mit 1/3 der Tränke beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone- Creme auf dem Boden verteilen. Den zweiten Schokoboden darauf setzen und wieder mit 1/3 der Tränke beträufeln. Den Rest der Mascarpone- Creme verteilen. Dann den dritten Boden darauf setzen und tränken. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
Die Buttercreme zubereiten. Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen. (Sie muss aber noch flüssig sein). Weiche Butter cremig schlagen. Weiter schlagen und die abgekühlte Schokolade langsam unterrühren.
Die Torte mit der Creme bestreichen.
Die KitKat- Riegel mit dem scharfen Messer auseinander trennen. Die Kitkat- Riegel an den Rand der Torte drücken. Die M&M's oben drauf verteilen. Die Torte kann man noch mit einem Schleifenband als Deko binden.
Super leckeres Rezept liebe Joanna! Vielen Dank dafür. Die Torte hat super geklappt, obwohl ich noch sehr ungeübt bin und war ein voller Erfolg 😊 ich habe lediglich die Buttercreme durch Mascarpone-Creme ersetzt und M&Ms mit Nüssen genommen 😍
Ich würde mich für den Vatertag gerne an der Torte probieren😊 kann man denn die Buttercreme auch weg lassen? Ich habe als Alternative einfach an Schokoladenglasur gedacht oder die Mascarpone-Creme. Vielen Dank!
Tolle Idee dieser Kitkat Rand😍Ich war in Frühlingsstimmung und hab für meine Ostertorte anstelle der Annanas Beeren verwendet, dazu weiße KitKat. Die Schokolinsen wurden durch Beeren,weiße Schokolade und Osterhasen ersetzt 😉Tolles Rezept, kam sehr gut an!Lg Lena
Hallo liebe Joanna,
Erstmal vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Eine Frage; funktioniert es auch ohne Frucht Zugabe. Und was schlägst du vor für Ersatz von Fruchtsaft?
Vielen Dank im Voraus
Liebe Grüße
Hallo Yvette,
Du kannst den Ananas ruhig weglassen. Du kannst die Tränke auch weglassen oder Wasser mit Zitronensaft verrühren (insgesamt ca. 130 ml). Viel Spass beim Backen ;)