Eine wunderschöne, bunte Torte mit Wow-Effekt dank farbenfrohen, saftigen Böden. Die Böden sind mit einer weißen Mascarpone-Creme gefüllt und eingestrichen. Ein echter Hingucker auf jedem Kindergeburtstag.
Zutaten für Springformen 20 cm Durchmesser:
Für den Rührteig (für 6 Böden):
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarben (bei mir Wilton Gelfarben)
bunte Gummibärchen/ Zuckerperlen/ Zuckerstreusel
Zubereitung:
Auf die Böden der 3 Springformen* (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den Teig zubereiten: Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 1 Minute schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
Den Teig in gleicher Menge auf sechs Schüsseln verteilen. (Am besten den Teig wiegen und in 6 gleich schwere Portionen teilen). In jede Schüssel etwas Lebensmittelfarbe geben und verrühren. (Man braucht lila, rot, orange, gelb, blau und grün. Die Farben kann man mischen: Lila- rot und blau, grün- gelb und blau, orange- gelb und rot. Darauf achten, dass nach dem Backen die Farben viel intensiver sind).
Drei Teige in drei vorbereitete Springformen geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen und auskühlen lassen. (Wenn man das Backpapier später abzieht, die gebackene Oberfläche bleibt auf dem Backpapier haften und die Böden werden noch schöner aussehen).
Mit drei weiteren Böden genauso verfahren.
Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
Auf eine Tortenplatte den ersten Boden (lila) legen und mit Mascarpone-Creme bestreichen, dann kommt den blauen, grünen, gelben, orangenen und roten Boden.
Die ganze Torte mit der restlichen Mascarpone-Creme rundherum bestreichen. Zum Schluss die Torte nach Belieben dekorieren. In den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
* Falls ihr nur eine Springform 20 cm habt, die Teigzutaten dritteln und 3 mal 2 Böden zubereiten. Wenn einen Boden im Ofen ist, kann den Teig für den zweiten Boden in der Schüssel warten.
Hallo,wie lange ist der Kuchen haltbar, Oder wie lange vorher kann man die Tortenböden backen? Brauche ihn an Weihnachten und würde die Böden wenn möglich 1-2 Tage vorher backen.
Die Böden kann man am Vortag vor dem Zusammensetzen der Torte backen und in Frischhaltefolie einwickeln, damit sie nicht austrocknen. Am nächsten Tag die Torte zusammensetzen und dekorieren. Anschließend die fertige Torte über Nacht kühlen.
Wie bekommt man die Creme außen so gleichmäßig hin beim bestreichen? Mit einem Tortelnring? Hab so eine Torte leider noch nie gemacht. Und kann man für die mascarpone Creme auch noch zb. Paradiescreme erdbeer oder Vanille Geschmack hinzugeben damit es ein Aroma hat?
Meeega gutes Rezept habe die Torte jetzt schon ganz oft gebacken auch in anderen farbkombienationen.Auch die Creme lässt sich gut färben.Kann ich nur empfehlen.
Sorry, aber uns hat der Kuchen überhaupt nicht geschmeckt . Die Macarpone-Creme hat nach gar nichts geschmeckt…. Mich wundern echt die vielen positiven Kommentare. Ich werde ihn jedenfalls so nicht mehr backen
Sie sieht unglaublich toll aus 🤩 kann man in die Mascarpone Creme auch etwas Zitronensaft geben? Oder wird sie dadurch zu flüssig und man gibt ihn lieber in den Rührteig? Meine Tochter liebt zitronenkuchen und da wäre die Kombi einfach perfekt ☺️
also meine Böden sind nun fertig. sehen gut aus. ich hab in extra dafür gemachten antihaft formen gebacken und konnte gleich alle 6 auf einmal machen (2 öfen) jedoch sind sie aussen ein wenig knussprig und oben leicht braun, da ich natürlich kein papier brauchte. müsste ich es nun ein wenig abschneiden am rand und oben? oder fällt das nicht auf, wenn die creme drüber kommt?
Wie schlägt man die marscapone Creme zusammen ? Soll ich die Sahne und die mascarponecreme vermischen und dann aufschlagen ? Oder erst die Sahne aufschlagen und die mascarpone Creme darunter heben ??
Einfach Mascarpone und Sahne in eine hohe Schüssel geben und zusammenschlagen. Zuerst die Küchenmaschine auf kleine Stufe stellen, weil Sahne spritzt und dann, wenn sich alles vermischt hat die Geschwingidkeit langsam erhöhen und wie normale Sahne steifschlagen.
Ok vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Mir ist jetzt noch eine Frage eingefallen: gehört dann auch sahnesteif dazu oder wird es ohne auch schon ziemlich fest ? Vielen lieben Dank. Ich freue mich die Torte zu backen
Bei uns sollte es die Torte heute zum 1. Geburtstag geben. Sie sah auch toll aus und hat sich einfach machen lassen. Die Böden habe ich vor anderthalb Tagen vorgebacken und mit Creme geschichtet im Kühlschrank aufbewahrt. Leider hat sie uns heute dann so gar nicht geschmeckt. Die Böden waren zu kompakt und klotzig, der Kuchen damit sehr schwer. Ich habe mich genau nach Anleitung gehalten, daher weiß ich ja auch nicht. 🤷🏽♀️
Hallo, ich hab mal mehrere Fragen, ich benötige die Torte zum kommenden Samstag, kann ich Donnerstag schon die Böden machen und Freitag die restliche Torte? Und kann man die Böden einzeln machen? Also jede Farbe? Habe nur eine 20er Form 😬
Ja, kannst du machen 😉 Als ich diese Torte zum ersten Mal gebacken habe, hatte ich auch eine Spingform. Ich habe jeweils den Teig für 2 Böden vorbereitet (d.h. die gesamte angegebene Taigmenge durch 3 geteilt) und nacheinander gebacken. Während der Backzeit konnte der Teig für den zweiten Boden auf der Arbeitsfläche stehen bleiben.
Verstehe ich das richtig, dass man die flüssige Sahne mit der Mascarpone zusammen in eine Schüssel packt und dann quirlt? Wird die Sahne denn steif?In anderen Rezept wird die immer separat aufgeschlagen. Und kommt die Creme ganz ohne Sahnesteif aus?
Ja, genau. Es wird alles steif und fest😉 Am besten in der Küchenmaschine zunächst auf niedriger Stufe schlagen, da die Sahne flüssig ist und spritzt. Ansonsten eine hohe Schüssel nehmen 😉
Kann man die Torte auch zweistöckig backen bzw funktioniert das oder bricht das ein wenn man dann einen kleinen Kuchen auf den größeren platzieren möchte??
Die untere Torte braucht eine Unterstützung für das Tragen des Gewichtes der oberen Torte. Etwa 4- 6 Tortendübel oder dicke Strohhalme passend zu der Höhe der Torte kürzen und in die untere Torte stecken. Erst dann die obere Torte mit der Tortenunterlage mittig platzieren.
Es reicht hier eine Papptorten-Unterlage. Man kann auch Springformboden benutzen, aber der ist meistens schwarz und deswegen auch sichtbar. In diesem Fall am besten eine Dekoration macht um das zu kaschieren 😉
Unglaublich leckere torte und so gut gelungen!ein echter hingucker und garnicht schwer zu machen.war das erste mal bestimmt nicht das letzte mal.ganz herzlichen dank für dieses tolle rezept.kompliment!!!
Hallo :) Das Rezept sieht super aus! Moechte es gerne fuer einen Kinder Geburtstag backen.Leider muesste ich die Torte noch eine Strecke transportieren, wisst ihr wie hoch die Torte ca. wird mit den angegebenen 6 Boeden? Danke und liebe Gruesse :)
Hallo :) Das Rezept sieht wunderbar aus. Ich möchte die Torte gerne im April zu meinem Geburtstag backen. Nun habe ich online 4 Formen á 20 cm gefunden. Diese sind allerdings nur 3cm hoch. Ist das zu niedrig für die Böden?Danke und viele Grüße :)